Защитники Студенца пожаловались Мединскому на местных чиновников управления культуры

Общественники обвиняют местный госорган охраны памятников в неэффективной работе и профнепригодности сотрудников

Студенец. Фото Марины Климковой
Студенец. Фото Марины Климковой

Защитники Студенца направили письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В своем письме они рассказали о том, что они уже три года пытаются обратить внимание местных чиновников на то, что мост через Студенец на улице Советской областного центра имеет признаки объекта культурного наследия.

Возведенный в 1786–1788 гг. при непосредственном участии правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина, он является уникальным сооружением – единственной сохранившейся ныне в России государственной постройкой, которая связана с именем русского поэта и исторического деятеля.

«После подачи соответствующего заявления в госорган, со стороны последнего началось сопротивление. Вместо того чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, как предписывает Федеральный закон № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. об объектах культурного наследия, была создана так называемая «рабочая группа», призванная предотвратить попытку поставить мост на учет. Показательно, что до 2014 г., в нарушение Федерального закона об объектах культурного наследия, таких государственных экспертиз в Тамбовской области вообще не проводилось», — пишут в своем письме общественники.

Защитники Студенца рассказали, что в настоящий момент около Державинского моста идет строительство очередного торгово-развлекательного центра и офисного здания, при этом часть исторической речки помещена в коллектор, разрушен исторический ландшафт. Эта стройка вызвала большой резонанс среди тамбовчан, которые в большинстве своем высказываются против уничтожения зеленых зон и строительства ТРЦ на этой территории.

«Именно общественность, а не госорган охраны памятников, попыталась обратить внимание городских, областных и федеральных структур на нарушение федеральных и региональных законов при выдаче разрешения на строительство на Студенце. Когда обращения в разные инстанции не принесли результата, горожане подали несколько исков в суд. <..> 5 февраля 2015 г. Октябрьский суд города Тамбова вынес решение (мотивированное решение от 13 февраля 2015 г.), признав незаконным строительство ТРЦ близ Державинского моста», — говорится в письме.

Между тем, работы на Студенце не только не остановлены, но даже наоборот, ведутся более активно. На виду у всех горожан застройщик продолжает вбивать сваи на расстоянии буквально нескольких метров от арок Державинского моста.

«Если чиновники, работающие в госоргане охраны памятников, начальник Управления Ю.Н. Голубев и руководитель отдела Н.М. Толмачева и В.В. Татарников не способны отличить «территорию памятника» от «охранных зон», которым дается однозначное определение в федеральном и региональном законе, то не пора ли им оставить свои должности по профнепригодности? Почему общественность, простые граждане должны разбираться в этих законах, а чиновники, которые обязаны это делать по должностной инструкции, – нет?», — задаются вопросом активисты.

В письме Мединскому сообщается, что в настоящий момент на сайте управления культуры вывешены все акты государственных историко-культурных экспертиз, кроме экспертизы Державинского моста, которая была проведена на частные средства общественности.

«Надеемся, Вы обратите внимание на неэффективность работы регионального госоргана охраны памятников. В сложившихся условиях реорганизация этой структуры, согласно поправкам в Федеральный закон о культурном наследии, вступившим в действие с 22 января 2015 г., считаем необходимой и своевременной. Убедительно просим не переводить указанных выше лиц, Ю.Н. Голубева, Н.М. Толмачеву и Татарникова В.В. в новую структуру, поскольку они дискредитируют не только всю систему охраны культурного наследия, но областные органы власти, т.к. для жителей Тамбовской области они являются представителями областной власти», — говорится в письме.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...