Замороженные пенсионные накопления россиян уйдут на помощь Крыму

Президент России Владимир Путин разрешил потратить на Крым антикризисный резерв государственного бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений россиян. Об этом сегодня, 27 марта, пишет газета «Ведомости». Со ссылкой на неназванного чиновника Минфина РФ издание сообщает, что 243 млрд рублей антикризисного резерва можно вложить в новые территории оперативно, не нужны даже поправки в бюджет.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что правительство РФ собирается потратить на нужды бюджетов Крыма и Севастополя до 130 млрд рублей, хотя источник этих средств не назывался. Однако сотрудник Минфина уточнил в разговоре с «Ведомостями», что эта сумма – минимально необходимая финансовая помощь Крыму. В реальности поддержка будет гораздо больше.

Фактически на полуостров будет направлен весь антикризисный резерв бюджета, ранее сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений российских граждан. До 5 апреля российские ведомства разработают «дорожные карты» для перехода Крыма на российские законы и стандарты, а чуть позже, к 15 апреля, Минфин рассчитает, сколько все это будет стоить. Пока расходы подсчитываются без учета затрат на развитие Крыма: дороги, энергетика, ЖКХ сюда не входят, пояснил источник «Ведомостей» в министерстве.

Решение о замораживании пенсионных накоплений было принято в России в сентябре 2013 года и стало неожиданным даже для высокопоставленных чиновников экономического блока. Потерю накопительных взносов государство обещало компенсировать гражданам увеличением количества баллов в страховой части пенсии.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...