Замминистру ЖКХ России показали, как в Тамбове утилизируют мусор

Чибис за мусороперерабатывающем заводе в Тамбове
Чибис за мусороперерабатывающем заводе в Тамбове

Заместителю министра ЖКХ и строительства Андрею Чибису, который в минувший четверг посетил Тамбов с рабочим визитом, показали, как в областном центре устроена система утилизации бытовых и медицинских отходов.

Для этих целей он посетил завод по переработке «КомЭк». Здесь его ждала не только выставка-презентация машин-мусоровозов, удобство которых он опробовал лично, но и и экскурсия по цехам предприятия.

Техника "КомЭк"
Техника «КомЭк»
Замглавы Минстроя Андрей Чибис в Тамбове
Замглавы Минстроя Андрей Чибис в Тамбове

Чибису показали приемное отделение завода. Сюда поступают отходы со всего областного центра, Мичуринска, Притамбовья и ряд других территорий региона.

Приемное отделение завода
Приемное отделение завода

Кроме того, он посетил цех сортировки мусора. Директор предприятия Игорь Блюм рассказал Андрею Чибису, что в настоящий момент на заводе на вторичное сырье идет до 45% отходов, остальной мусор захоранивается. Однако руководство «КомЭк» ставит перед собой более серьезную задачу — увеличить этот показатель в два раза, до 90%.

Цех сортировки
Цех сортировки

Эта цифра очень удивила замглавы Минстроя. По его словам, даже в Германии вторично используется лишь чуть более 80% отходов.

Приемное отделение завода
Приемное отделение завода

«Перерабатывать до 90% мусора – это очень интересная и амбициозная задача. Мы будем наблюдать за её решением и помогать», — отметил заместитель министра.

Однако наибольший интерес у Андрея Чибиса вызвал Центр по утилизации медицинских отходов. Центр начал свою работу на базе завода в конце 2015 году. Сумма инвестиционных вложений составила 36 млн рублей.

Андрей Чибис в Тамбове
Андрей Чибис в Тамбове

Сейчас там обезвреживается до 20 тонн медотходов в месяц. К ним относятся бинты, шприцы, человеческие ткани и все, что остается после оперативных манипуляций.

«Ранее медицинские отходы подвергались только химической обработке. Однако это не правильно. Сегодня законодательство обязывает нас не только обезвреживать такие отходы, но и деструктурировать их. И наше оборудование полностью справляется с этой задачей. Мы сжигаем отходы в специальных установках при температуре 950 градусов. Вся патогенная флора при этом гибнет. Окончательным материалом является безопасный зольный остаток, который затем захоранивается на полигоне. После сжигания двух тонн медотходов остается ведро золы», — рассказала заместителю Минстроя специалист центра Екатерина Мартехина.

1_8

Она отметила, что в настоящий момент в Центр поступают отходы со всей области. У завода заключены контракты с 24 государственными медучреждениями и около 100 коммерческими.

09

В свою очередь, Андрей Чибис отметил, что таких центров по стране крайне не хватает. И тамбовский опыт заслуживает уважения.

«Такие проекты необходимо тиражировать в другие регионы», — сказал замминистра.

Фото — Новый Тамбов, пресс-служба «КомЭк».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...