Замглавы Минстроя Андрей Чибис прошелся по тамбовским крышам и попросил стройподрядчиков ускориться

Сегодня, 4 августа, в Тамбов с рабочим визитом прибыл замглавы Минстроя Андрей Чибис. Он лично проверил, как в областном центре идет подготовка к отопительному сезону и капремонт многоквартирных домов. Маршрут следования, по которому должен был проехаться высокий гость, был известен заранее. В планах значилось 10 адресов, среди которых были соцобъекты, многоквартирные дома на Советской и несколько многоэтажек на Мичуринской. Именно в них в эти дни проходит капитальный ремонт. Однако неожиданно для всех Чибис изменил маршрут.

Чибис в новой котельной
Чибис в новой котельной

Первым пунктом остановки стала новая котельная МУП «Тамбовтеплосервис» на улице Советской, 89. Она была построена с ноля взамен двух старых подвальных котельных, использование которых в настоящее время запрещено. Сейчас теплопункт обогревает несколько социальных объектов в округе — ТГУ им. Держивана, церковь, храм, школу, картинную галерею. При этом все оборудование полностью автоматизировано.

Обслуживающий персонал для такой котельной не нужен. Модернизация теплопункта обошлась в 80,5 млн рублей. Срок окупаемости — пять лет. Средства на модерназацию были получены в рамках госпрограммы.

Затем делегация должна была направиться на Мичуринскую, чтобы проверить, как идет капремонт фасада многоэтажных домов №85 и 87. Но внезапно для всех Чибис изменил маршрут. Увидев в окне автобуса дом на Октябрьской, 2А, где шел ремонт крыши, он решил отправиться именно в этот двор.

Андрей Чибис в Тамбове
Андрей Чибис в Тамбове
Андрей Чибис на улице Октябрьской
Андрей Чибис на улице Октябрьской

Причем замминистра не ограничился просмотром кровли снизу. Удивив не только тамбовское руководство, но и журналистов, Чибис забрался на чердак многоэтажки. За ним последовали и все остальные.

Чибис на крыше
Чибис на крыше

IMG_1963

Однако никаких рабочих на крыше Чибис не обнаружил, что вызвало у него резонные вопросы: где строители и почему работы не ведутся? В свою очередь представитель подрядчика объяснил, что ремонт кровли был приостановлен из-за непогоды буквально накануне. По контракту дата окончания работ в этом доме — 31 октября. В настоящий момент готовность кровли не превышает 35 процентов.

Замглавы Минстроя отметил, что срок неоправданно затянут. В свою очередь генеральный директора Фонда капремонта Андрей Чернецов сообщил, что губернатором области поставлена задача — все кровельные и фасадные работы на объектах капремонта полностью завершить до 1 сентября. И именно на эти даты региональный оператор нацеливает своих подрядчиков.

«Если есть реальная возможность ускорить окончание ремонта, то почему вы продлеваете сроки. Это расслабляет подрядчиков. Необходимо прописать их в контракте. Одно дело, если ответственность за нарушение условий контракта наступит 1 ноября и совсем другое, если на календаре будет 1 сентября», — сказал Андрей Чибис.

Чернецов пообещал «принять во внимание этот момент».

Впрочем, это была не единственная тамбовская крыша, которую в этот день проинспектировал замглавы министра по ЖКХ. Вторым объектом стала пятиэтажка на Мичуринской, 90. Этот адрес в плане объезда также не значился. Его Чибис выбрал наугад. И снова забрался на крышу. Причем в этот раз по весьма опасной и очень неудобной вертикальной лестнице.

Андрей Чибис в Тамбове
Андрей Чибис в Тамбове

В отличие от предыдущего адреса строительные работы здесь не прекращались ни на один день. По словам жителей дома, рабочие трудятся на объекте с утра и до позднего вечера.

IMG_2021

IMG_2008

Особое внимание Андрей Чибис уделил ремонту теплосетей на улице Мичуринской в районе старого автовокзала. Ведь вопрос теплоснабжения северной части Тамбова остается одним из самых острых.

В настоящий момент на этом участке компания «Квадра» меняет трубопровод протяженностью 354 метра. Это был один из самых проблемных адресов, где постоянно случались аварии на трубопроводе. Работы были начаты достаточно поздно, около двух недель назад. Главный инженер компании «Квадра» Денис Уланов пояснил, что связано это с отсутствием подрядчиков, желающих взяться за работу.

IMG_1974

В планах компании завершить замену сетей по этому адресу до 1 сентября. Тогда же в дома тамбовчан вернут горячую воду.

Кстати, журналисты поинтересовались у Чибиса, не придумали ли в Минстрое схему, при которой в домах горожан вообще не будут отключать горячую воду. На что чиновник ответил, что «совсем не отключать не получится».

«Во время ремонтных работ это просто неизбежно. Тем не менее, у нас в планах стоит задача сократить срок отключения горячего водоснабжения в два раза. То есть если сейчас по стране эта цифра составляет 14 дней, то к 2020 году это будет семь дней», — сказал заместитель руководителя Минстроя РФ.

Кроме того, Андрей Чибис посетил дом по адресу Мичуринская, 175, где проверил, как работает недавно замененный лифт, прокатившись на нем с главой города Юрием Рогачевым.

IMG_2044

IMG_2047

Завершающим пунктом объезда по городу стал тамбовский мусоросортировочный завод «КомЭк». Он особенно впечатлил заместителя главы Минстроя. В частности он заинтересовался работой цеха обезвреживания медицинских отходов. Подробнее читайте об этом в нашем следующем материале.

В заключении Андрей Чибис отметил, что система ЖКХ региона не безупречна и впереди еще предстоит сделать очень много. Однако уже сегодня есть видимые результаты работы новой команды. Главное — не допускать проволочек и на максимум использовать теплое время года при строительстве сетей и капремонте домов.

«Никаких проволочек быть не должно. Нужно засучить рукава и работать, пока позволяют погодные условия, практически в круглосуточном режиме, чтобы люди вовремя получили тепло в свои дома, чтобы кровли были отремонтированы, чтобы ЖКХ действительно согревало. Наша задача сделать так, чтобы ЖКХ для потребителя стало невидимым, чтобы процессы были незаметными, а результаты очевидными», — сказал Андрей Чибис.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...