Замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин включен в список «Единой России» на выборах в Госдуму

Он возглавит объединенную территориальную группу №15, в которую входят Тамбовская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская области.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин. Фото grozny.tv

Включить в избирательный список кандидатуру первого замглавы администрации президента РФ сегодня предложил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Эта новость стала одной из главных сенсаций предвыборного съезда «Единой России». Впрочем, политологов это решение вовсе не удивило – они назвали его вполне логичным и даже системным.

Так, например, доктор политических наук, профессор Центра исследования политических трансформаций Дмитрий Сельцер назвал присутствие Володина в списке вполне оправданным.

«Вячеслав Володин является выходцем из Саратовской области, и его присутствие в этом списке вполне оправданно. Такие фамилии в списке необходимы, чтобы усилить представительства верхнего звена «Единой России» и усилить возможности партии в вышеозвученных регионах. Володин – человек ресурсный и влиятельный, поэтому в избирательной кампании он точно поможет партии. Однако маловероятно, что он пойдет в Госдуму. Это решение связано и с персональной ответственностью руководителей партии за электоральные результаты, и с тем фактом, что кампания должна носить гораздо более динамичный и наступательный характер. Присутствие таких людей в списках усиливает возможность для маневра, для появления новых сценариев кампании — такой лидер может многое себе позволить во взаимоотношениях с центром, в отличии, например, от губернатора», — считает Сельцер.

Известный тамбовский политолог Владимир Пеньков уверен, что участие Володина в списке партии «гарантирует определенную чистоту избирательного процесса».

«Появление в региональных списках фигур, таких как Володин, придает определенный масштаб и значимость избирательной кампании, ничуть не умаляя значимости других кандидатов. Володин письменно и устно ратует за чистоту и открытость избирательных процедур. Его личное участие в избирательном списке уже гарантирует вполне определенную чистоту избирательного процесса. Плюс в перспективе это даст возможность тем регионам, которые смогут в качестве паровоза включить в список Володина, претендовать на то, что они будут более весомо заявляться в федеральной политике», — прокомментировал Пеньков.

Отметим, Дмитрий Медведев также предложил внести в список режиссера, сопредседателя ОНФ Станислава Говорухина, прокурора Республики Крым Наталью Поклонскую, Героя СССР, известного полярника Артура Чилингарова и командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова, девять губернаторов и десять глав республик.

Напомним, основной этап выборов Госдуму пройдет в сентябре.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...