Законность проведения тендеров в Тамбове проверят в антикоррупционном комитете Госдумы

Круглый стол в редакции газеты "КП"
Круглый стол в редакции газеты «КП»

В антикоррупционном комитете Государственной думы проверят, насколько законно проводятся тендеры в Тамбовской области. В частности речи идет о госконтракте на проведение работ по строительству хирургического корпуса областной больницы на сумму около 1 млрд рублей и ряде других. Об этом в ходе круглого стола, прошедшего в редакции газеты «Комсомольская правда», заявил член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Поводом для проведения круглого стола стало новое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным опроса, 24% респондентов заявили, что именно в их регионе уровень коррупции «очень высокий» (год назад подобных ответов было лишь 19%), 38% — что «высокий» (годом ранее — 34%). 39% опрошенных заявили, что угроза исходит от чиновников.

По словам политолога Олега Баранова, в регионах-донорах в условиях жесткого дефицита финансовых ресурсов разворачивается нешуточная борьба за федеральные деньги. Все сводится к тому, что чиновники раздают заказы одним и тем же подрядным компаниям. Процедуры тендеров и конкурсов при этом филигранно обходятся.

«Так, например, в Тамбовской области в одном из конкурсов на исполнение подряда претендовали более 45 компаний, но в определенный момент все, кроме одной, исчезли (потому что были по формальным основаниям не допущены к аукциону), расчистив поляну для одной-единственной, которая получала заказы не раз, — рассказал Баранов.

Бывший глава Ленинского района Тамбовской области Эдуард Немцов и вовсе считает, что в области на сегодняшний день сформировалась целая преступная организованная группа, которая держит в руках весь рынок федеральных заказов. При этом в ее состав входят коррумпированные высокопоставленные должностные лица органов власти и управления Тамбовской области.

«Таким образом, этой группой был недавно получен контракт на проведение работ по строительству хирургического корпуса областной больницы на сумму около 1 млрд. руб. Без проведения аукциона! — ссылаясь на открытые источники, привел пример Немцов. — И получается, что бизнесмен в Тамбовской области, не входящий в эту группу, никогда заказ не получит!».

Работает данная схема достаточно просто. Так, например, в условиях тендера сказано, что оплата может быть произведена не позднее, чем через три года. Нормальный бизнесмен думает: зачем мне деньги через три года? Прикормленного бизнесмена это не смущает, потому что он знает, что будет дальше. Он заключает контракт и получает деньги уже через два месяца.

Депутат, член Комитета по борьбе с коррупцией Илья Костунов пообещал взять ситуацию в Тамбовской области под личный контроль.

«Мы проверим те факты, которые узнали на этом «круглом столе»», — заявил он.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...