Закон о «резиновых квартирах» подписан Путиным

Президент России подписал закон, который усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан России по месту жительства или пребывания и миграционного учета иностранцев.

Многоэтажки Тамбова. Фото В. Якимов.
Многоэтажки Тамбова. Фото В. Якимов.

Фиктивная регистрация на основании заведомо ложных сведений и документов, как и фиктивная постановка на учет для иностранцев, предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или тюремное заключение на такой же срок.

Помимо этого, в КоАП вносится статья о санкциях на проживание гражданина РФ без регистрации и допущение такого проживания собственником жилья сверх установленных сроков. За это предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей для жильца и от 5 до 7 тысяч для собственника. Юрлицам придется заплатить от 300 до 800 тысяч.

Поправки к документу освобождают от ответственности граждан, проживающих и зарегистрированных в разных местах в границах одного субъекта.

Также разрешается жить без регистрации по месту пребывания или жительства супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, прописанного в нем. На состоящих в «гражданском браке» данные нормы не распространяются, сообщает «Интерфакс».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...