Закон о неприкосновенности священных текстов прошел первое чтение в Думе

Как отметила депутат Ирина Яровая, данный законопроект подтверждает «приверженность российской власти сохранению и защите традиционных религий как источника государственности».

Госдума в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект, запрещающий признавать содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура экстремистскими материалами. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что «каждому гражданину гарантирована свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой», пишет Ридус.

Права и свободы человека — это высшая ценность с точки зрения нашей Конституции, а государство обязано эти права и свободы признавать и защищать, в частности, с помощью данного законопроекта. Ведь люди часто пытаются использовать тексты священных писаний, чтобы реализовывать свои корыстные цели. Россия — это страна, где христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия. Поэтому для обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям президентом Владимиром Путиным было предложено установить, что Библия, Кора, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами, — подчеркнул полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

Стоит добавить, что законопроект о запрете признавать тексты священных писаний экстремистскими созрел на почве скандала с участием Рамзана Кадырова. Судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу», которая состоит из перевода аятов Корана, сделанного известным в СССР востоковедом Игнатием Крачковским. Глава Чечни весьма жестко отреагировал на решение Перченко, окрестив судью и прокурора Белобровец шайтанами.

Если вспомнить решение сахалинского суда, то получается, что правоверные мусульмане не могут молиться, поскольку в своих молитвах они должны произносить те слова из Корана, которые были признаны судом экстремистскими. Кстати, если проверить Библию или Тору, то и там можно найти много спорных моментов. Столь однозначный подход к главным религиозным текстам, который нам продемонстрировала судья из Южно-Сахалинска, пахнет несуразицей. Священные писания — это наследие предков, культурно-духовное, а также историческое наследие страны. Нонсенс — когда священные тексты подвергаются антиэкстремистскому анализу, — рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Руководитель департамента Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич назвал президентский законопроект весьма своевременным, так как, по его мнению, судьям и прокурорам давно пора разъяснить, что «не нужно выискивать блох там, где их нет»:

«Священные тексты необходимо изучать, а не запрещать. Люди из-за своего невежества, из-за незнания того, что содержится в текстах, не зная комментариев, не зная высказываний религиозных авторитетов по тому или иному моменту, который формально носит признаки экстремизма, не могут сделать самостоятельные выводы, поскольку любые священные тексты предполагают некоторую подготовленность. Иначе где угодно можно найти противоречия… И, уж если запрещать что-то, то запрещать надо современные тексты. Тексты, созданные современными людьми, о современных событиях, содержащие призывы к насилию или к тому, чтобы, проповедуя свое учение, принижали или уничижали другое учение. Такие тексты, конечно, надо изымать, запрещать, или, по крайней мере, запрещать их распространение».

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что инициатива Путина подтверждает «приверженность российской власти сохранению и защите традиционных религий как источника государственности, цивилизации и национально-культурной традиции».

«Фактически мы подтверждаем равное уважение ко всем традиционным мировым религиям. Кроме того, мы обеспечиваем иммунитет государственной защиты, заявляя недопустимость сопряжения с экстремизмом религиозных святынь и священных писаний», — сказала Яровая журналистам в пятницу, добавив, что таким образом Россия подает пример всему цивилизованному миру не только того, как нужно хранить и помнить свои святыни, но и того, как следует их защищать на уровне государства, передает «Интерфакс».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...