Закон о накопительной части пенсии подготовят до марта 2013 года

Закон о накопительной части пенсии подготовят до марта 2013 года
Закон о накопительной части пенсии подготовят до марта 2013 года

Президент Владимир Путин отложил принятие законопроекта о накопительном компоненте пенсии до марта 2013 года, потому что парламентарии так и не выработали единого мнения по этому вопросу, сообщает РСН со ссылкой на члена Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Анатолия Локоть.

«Сегодня президент вышел с инициативой отложить действие закона в том, чтобы накопительную часть пенсии снизить с 6% до 2%. Не все понимают, о чем идет речь. Из 26%, которые идут на пенсию – 6% отщепляется в накопительную, 20% в страховую. В связи с тем, что в стране очень неблагоприятная демографическая ситуация, эти 20% просто не отходят до Пенсионного фонда. Приходится отчислять эти средства из федерального бюджета, чтобы пенсии платились. Мы имеем противоречие, когда из года в год не хватает средств в Пенсионном фонде, поэтому было такое предложение накопительную снизить до 2%, а страховую увеличить до 24%» — пояснил А.Локоть.

Основная проблема, по словам депутата, в непропорциональном росте количества пенсионеров относительно работающего населения.

Напомним, Владимир Путин отложил закон о пенсиях до 2014 года. Президент в целом одобрил этот документ, но поручил до середины 2013-го разработать новую формулу расчёта пенсий. Также глава государства ждёт от Минфина и правительства предложений по использованию пенсионных накоплений, а это 2 триллиона рублей, для выпуска инфраструктурных облигаций. По словам президента, граждане России смогут продолжить участие в накопительной пенсионной системе и после 2014 года. Прежде всего, это касается тех, у кого средний и высокий доход.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...