Заказное письмо станет электронным

Минкомсвязь подготовила законопроекты, призванные придать официальный статус заказным электронным письмам: граждане будут получать официальные уведомления через интернет на специально зарегистрированный почтовый ящик.

Госуслуги
Госуслуги

Предполагается, что в первую очередь нововведения коснутся ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов. О сроках в ведомствах пока не говорят.

Чтобы воспользоваться опцией, которая появится на портале «Госуслуги», надо будет завести на портале почтовый ящик и дать согласие получать электронные заказные письма. Такое письмо будет считаться врученным, если о его прочтении отправлено уведомление, либо по истечении недели после того, как информационная система известит отправителя о доставке.

Пока это пилотный проект. Участвовать в нем будут ГИБДД и ФССП только на территории Подмосковья. В ГИБДД сказали, что о реализации проекта можно говорить лишь тогда, когда будет разработан конкретный план мероприятий, определено финансирование. Так же считают и в ФССП.

Электронный оборот уже внедряется в отношения государственных учреждений и граждан. Так, ГИБДД отправляет штрафные квитанции в отделения «Почты России» через Сеть, а перед пересылкой их распечатывают. Похожий механизм используют и некоторые конторы ФССП. То есть правительственные проекты призваны лишь придать уже начавшемуся процессу системность.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...