Зафиксировано снижение уровня социального оптимизма россиян

Рост большинства показателей социального самочувствия россиян с переходом от весны к лету остановился. Но и их снижения не произошло, большинство индексов стабильны, говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения.


В июне, по данным опросов, среди показателей, фиксирующих ситуацию в жизни респондентов, заметную отрицательную динамику продемонстрировал индекс социального оптимизма (с 74 пунктов в мае до 68 в июне).

Стабильны показатель удовлетворенности россиян своей жизнью (60 пунктов в июне, 61 в мае) и оценок материального положения (67 пунктов — без изменений).

«Индексы, которые фиксируют положение дел в стране, демонстрируют более позитивную динамику. Так, показатель, фиксирующий оценки экономического положения в стране, растет на протяжении двух месяцев (с 40 пунктов в марте до 47 в июне). Подрос и индекс оценок политической обстановки в стране (с 59 до 62 пунктов). Незначительным снижением отметился показатель, фиксирующий оценки курса развития страны (с 54 до 53 пунктов)», — говорится в сообщении ВЦИОМ, пишет Росбалт.

По сравнению с июнем прошлого года, большинство показателей социального самочувствия изменились незначительно, добавили эксперты. Наиболее заметно различие в оценках экономического положения страны: год назад — 52 пункта (на 5 пунктов выше, чем сейчас).

Исследование проводилось 29-30 июня 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...