За жизнью российских заключенных будет следить спецкомиссия

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Возможное наделение правом членов президентского совета по правам человека (СПЧ) не решит проблему. Члены СПЧ не имеют для того необходимого опыта работы. Конкретные варианты поправок сейчас обсуждаются среди занимающихся тюремными проблемами членов СПЧ, Общественной палаты и аппарата омбудсмена Владимира Лукина. Планируется создание в столице отдельной комиссии, состоящей из профессионалов в узких областях. Они и должны будут отслеживать проблемы заключенных по всей стране.

Глава «Комитета против пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин рассказал РБК daily, что поддерживает как саму идею, так и аргумент о том, что право членов СПЧ посещать тюрьмы не решит проблему: члены президентского совета не смогут заменить узких специалистов по тюрьмам.

Большинство экспертов идею поддержали, негативно к предложению отнеслись в Общественном совете при ФСИН России. Его председатель, Мария Каннабих, заявила, что она против создания новой комиссии. Она считает, что это выстроит иерархию в системе ОНК, что противоречит их идее.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...