За усыновление детей-инвалидов предлагают платить пособие в 100 тысяч рублей

За усыновление детей-инвалидов предлагают платить пособие в 100 тысяч рублей
За усыновление детей-инвалидов предлагают платить пособие в 100 тысяч рублей

Министерство образования и науки подготовило ряд законопроектов, которые призваны упросить процесс усыновления, а также простимулировать граждан брать на воспитание детей-сирот. Об этом сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказались документы.

Так, например, в одном из законопроектов предлагается платить усыновителям единовременное пособие на детей «наиболее сложной категории» в размере 100 тысяч рублей. Притом что в настоящий момент оно составляет всего 13 тысяч рублей.

Отмечается, что к категории «сложных детей» относятся в первую очередь инвалиды и те, кому исполнилось уже больше десяти лет (обычно таких детей редко усыновляют — Авт.).

Кроме того, в министерстве предлагают отказаться от справки о состоянии жилья усыновителей. Согласно пояснительной записке, такое упрощение процедуры было бы оправданным, так как справки, как правило, носят формальный характер, а их получение растягивается как минимум на месяц. В то же время органы опеки, как правило, и так в курсе жилищных условий потенциальных усыновителей, так как осматривают жилье. В том же случае, если возникнут сомнения, чиновники всегда смогут затребовать справку, подготовка которой должна будет занимать не более 15 дней.

Улучшить процедуру усыновления было решено после принятия вызвавшего возмущение в обществе «закона Димы Яковлева» о запрете на усыновление русских детей для американцев. Согласно мнению сторонников закона, следует развивать свою систему усыновления, а не полагаться на иностранцев. Впрочем, считают эксперты, повышение выплат родителям не решит ещё всех проблем.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...