За SMS-спам предлагают ввести штраф до 500 тысяч рублей

Абоненты мобильных операторов смогут избавиться от надоедливой SMS-рекламы. Произойдет это в случае введения в России списка «Не беспокоить». Любой человек, не желающий получать SMS и голосовые сообщения с рекламой, сможет внести свой номер телефона в список. Спамера, решившего отправить рекламу на такой номер, ждет внушительный штраф.

штраф за sms-спам может достичь 500 тысяч рублей
штраф за sms-спам может достичь 500 тысяч рублей

Законопроект, который позволит владельцу мобильного телефона раз и навсегда отписаться от спамерских SMS и голосовых сообщений, разработал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Депутат предлагает создать «запретный список», в который любой абонент сможет внести свой номер через сайт госуслуг либо обратиться в центр предоставления таких услуг. После этого рекламные сообщения приходить уже не должны.

Все эти нововведения будут внесены в законы «О связи», «О персональных данных» и «О рекламе».

Поле того, как номер абонента попал в этот реестр, отправка ему спама будет считаться административным правонарушением и караться штрафом. Так, например, штраф для обычных граждан за sms-рассылку должен составить от 2 до 2,5 тыс рублей, юридическим лицам придется заплатить до 100 тыс до 500 тыс рублей.

По словам Кускова, сегодня в России 90% SMS-рассылок приходится на нелегальные сообщения. А рынок легальной рассылки SMS составляет сотни миллионов рублей в год.

По мнению экспертов, создание системы, которую предлагает депутат, обойдется примерно в 15–20 млн рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...