За шутки в соцсетях хотят наказывать

С подобным предложением выступил депутат Виталий Милонов. По его словам, в публичных аккаунтах может распространяться любая информация, в том числе ложная, и это остается безнаказанным

За шутки в соцсетях хотят наказывать
За шутки в соцсетях хотят наказывать

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов собирается внести на рассмотрение законопроект о наказании за ложную информацию в Интернете. Так называемые «паблики» имеют гораздо большую аудиторию, чем СМИ, но если СМИ можно обязать дать опровержение, то в соцсети люди не защищены, говорит Милонов.

«Конечно, люди могут и шутить, и смеяться, как они хотят, здесь вопросов нет, — рассказал Милонов Business FM. — Но, что касается «пабликов», они могут публиковать любую информацию, и гражданин не имеет права даже обратиться попросить дать опровержение, если у них есть доказательство того, что эта информация ложная. Создается очень опасный прецедент — и какие-то недобросовестные коммерческие структуры, и политические экстремистские организации могут просто использовать «паблики» в своих коммерческих целях, так сказать идеологических целях на коммерческой основе».

По мнению Милонова, за «фейки» следует наказывать, как за клевету. Первое апреля, вероятно, будет исключением.

Напомним, в Китае за распространение слухов в Интернете теперь предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока. Закон уже вступил в силу. Автора «фейка», получившего более 500 репостов, могут приговорить к трём годам. Власти объясняют появление этого закона реакцией общества на безответственные слухи. Их объекты, по мнению чиновников, переживают духовные терзания.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...