За шутки «о бомбе» сенаторы хотят сажать на семь лет

За заведомо ложные сообщения об актах терроризма члены Совета Федерации предлагают лишать свободы на срок до семи лет.

Советом Федерации в Государственную Думу РФ внесет законопроект, ужесточающий ответственность за заведомо ложные сообщения об актах терроризма, совершенные из корыстной или другой личной заинтересованности, с причинением значительного имущественного ущерба или наступлением других тяжких последствий.

По информации РИА Новости, авторами инициативы стали Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин. Сейчас за такую «шутку» можно оказаться в тюрьме на три года. Сенаторы предлагают поднять максимальное наказание до семи лет. Более того, вносимый проект поправок предлагает исключить возможность наказать злоумышленников штрафом или обязательными общественными работами. Предлагается установить один вид наказания – в виде лишения свободы.

«В результате ложного сообщения от “телефонных террористов” наносится не только моральный ущерб гражданам, но и огромный экономический ущерб государству. Общественная опасность таких деяний исключает возможность либерального подхода к назначению наказания за указанное преступление», – поясняют свою позицию законодатели.

По мнению членов Совета Федерации, в последнее время «телефонный терроризм» приобрел широкое распространение. В СМИ периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки достоверности полученной информации.

Так, например, пару недель назад в Тамбове пьяный таксист сообщил в полицию о заложенной бомбе на Центральном рынке. Однако приехавшие на место саперы и кинологи с собакой никакой бомбы не нашли.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...