За проект восстановления Замятинского моста в Тамбове разработчики могут получить в подарок дорогостоящий антикварный планиметр

Замятинский мост ныне. Фото Марины Климковой
Замятинский мост ныне. Фото Марины Климковой

За проект восстановления Замятинского моста в Тамбове (в районе улицы Московской и Степана Разина) архитекторы-разработчики могут получить в подарок дорогостоящий антикварный планиметр. Прибор, принадлежащий одному из братьев Замятиных — Николаю — готов предоставить его внук Алексей Замятин, ныне проживающий в Санкт-Петербурге.

«Со мной связался Алексей Замятин и предложил вручить в качестве приза разработчику проекта восстановления моста подлинный, совершенно исправный прибор деда – планиметр, цена которого на рынке антиквариата исчисляется сотнями долларов. Но, как всем нам понятно, эта историческая вещь бесценна», — рассказывает координатор акции «Спасем Студенец» Олег Карнаухов.

Планиметр Замятина
Планиметр Замятина

Таким образом, восстановление исторической кованой ограды на мосту братьев Замятиных может поставить точку в прошлогодней нашумевшей истории с ее разрушением накануне Дня города.

Мост братьев Замятиных или, как его раньше называли, «Девичий мост» был спроектирован и возведен фирмой братьев Замятиных, тамбовских купцов.

Замятинский мост ныне. Фото Марины Климковой
Замятинский мост ныне. Фото Марины Климковой

Иван, Митрофан, Алексей и Николай Замятины основали в Тамбове фирму, владевшую кирпичным заводом. На улице Дубовой (ныне Комсомольской) братья-купцы построили красивейший дом деловых встреч с буфетной, бильярдной, диванной и каминной комнатами. Автором проекта стал тамбовский архитектор Фрейман.

rrwzfmI_M94

Общественный совет блогеров, ставший инициатором восстановления архитектурного убранства моста с его витиеватыми кронштейнами, несущими старинные фонари, с гелиоцентрическим (в виде лучей и диска солнца) рисунком ограды между стройных пилонов с каннелюрами, предложил увековечить память строителя моста Алексея Замятина посадкой именного дерева рядом с его железобетонным творением.

Общественники уже заготовили табличку, которую установят в день проведения субботника и закладки ивовой аллеи. Само же дерево посадит внучка Алексея Замятина – кандидат исторических наук, доцент Ирина Романовна Блохина, которая сейчас служит в Тамбовском драматическом театре.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...