За первое полугодие число жалоб в тамбовский Жилнадзор достигло более 2,2 тысяч

Константин Савин
Константин Савин

За первое полугодие 2016 года в управление Госжилнадзора Тамбовской области поступило 2281 обращение граждан. Больше всего нарушений связано с ненадлежащим содержанием жилого фонда. Об этом накануне рассказал журналистам начальник ведомства Константин Савин.

По его словам, люди со своими проблемами все больше обращаются к региональной власти, нежели в органы местного самоуправления, что говорит о возросшем доверии граждан к сегодняшнему руководству области. Необходимо отметить, что с января 2016 года контроль за деятельностью областного управления жилнадзора осуществляет непосредственно глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

В регионе постоянный контроль ведется в рамках исполнения важных государственных программ по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

В этом году в досудебном порядке аннулировано четыре лицензии по управлению многоквартирными домами, привлечено к административной ответственности 85 юридических лиц, а также выявлено два преступления в сфере ЖКХ.

Вместе с тем, главная цель деятельности управления государственного жилищного надзора области – устранить выявленные нарушения и провести предупредительно-профилактическую работу, а не наложить огромные денежные штрафы на управляющие компании. Ведь в ведомстве прекрасно понимают, что эти штрафы будут оплачиваться из средств собственников жилья.

Также Константин Савин отметил, что в жилищном законодательстве грядут изменения. Они коснутся проведения собраний собственников многоквартирных домов. Так, подсчет голосов будет осуществляться не в процентном соотношении, как это было раньше, а по квартирам. То есть одна квартира – это один голос, который делится на количество проживающих в ней. Кроме того, право голоса уже дается собственнику, который имеет договор долевого участия и акт приемки-передачи квартиры. Что касается выбора управляющих компаний жильцами новостроек, то планируется вместо конкурсов организовывать торги. По словам специалистов, за счет этого работа сферы будет более прозрачной. Это поможет управляющим компаниям и населению избежать многих конфликтов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...