За грамотностью тамбовчан будет следить тайная «орфографическая полиция»

Тайная орфографическая полиция
Тайная орфографическая полиция

За грамотностью тамбовачан будет следить «орфографическая полиция». Это волонтерский отряд, который был сформирован не так давно в Институте филологии ТГУ им. Г.Р. Державина, пишет ВТамбове.

Поводом для создания данного отряда послужила статья известного лингвиста Алексея Шмелёва.

Ученый обратил внимание на тот факт, что в условиях повального несоблюдения норм русского языка в нашей стране может понадобиться организация, карающая за безграмотность.

Как поясняют члены тамбовской полиции, в первую очередь они делают акцент на исправлении ошибок в публичной речи, будь то плакат, указатель или объявление в столовой Думы. Те ошибки, которые нельзя исправить сразу (на мемориальной доске или баннере), исправляют соответствующие государственные службы после обращения.

Присоединиться к борьбе за грамотную речь может любой тамбовчанин. Для этого необходимо найти и сфотографировать ошибку, а затем прислать ее по электронному адресу: orf.police68@gmail.com. В письме следует указать место, где была сделана фотография, дату съемки и ФИО автора.

Фото ВТамбове.
Фото ВТамбове.

Отметим, филиалы «орфографической полиции» сегодня существуют уже во многих городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Владимире и других.

Кроме того, в планах активистов запустить в работу корректорскую службу, которая будет заниматься поиском орфографических и пунктуационных ошибок в учебниках.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...