Юрий Рогачев: «ТКС» работает «спустя рукава», нужно создавать своё, тамбовское предприятие»

Юрий Рогачев
Юрий Рогачев

Нынешнее состояние муниципального имущества, находящееся в аренде АО «ТКС», настолько плачевно, что требует кардинальных мер для спасения ситуации. В частности речь идет о водопроводных и канализационных сетях, а также насосных станциях города. Об этом сегодня в ходе совещания в Областной думе заявил глава Тамбова Юрий Рогачев. Единственно правильным решением сити-менеджер считает создание абсолютно нового предприятия, которое займется не только проблемами, но и дальнейшей модернизацией коммунальной инфраструктуры города.

По его словам, хозяйство, ныне арендуемое «Тамбовскими коммунальными системами» («ТКС» – «дочка» «Российских коммунальных систем») ныне доведено до ручки, «московским менеджерам совсем не до тамбовских проблем», и работает ТКС у нас «спустя рукава».

«Надо создавать свое, тамбовское, абсолютно управляемое предприятие, которое будет заниматься «Водоканалом». Я не говорю, что это будет муниципальное, это будет бизнес, но свой бизнес – тамбовский. Очень хороший, долгоиграющий бизнес», — сказал Рогачев, пишет Lifetambov.ru.

Юрий Рогачев уверен, что тамбовские бизнесмены будут вести дела по-другому.

«Ведь они сами тут живут, тут живут их дети, — отметил он. – Нам придется разрывать существующие отношения, да будут судебные тяжбы, но решение уже принято».

Напомним, накануне объекты «ТКС» посетили члены временной комиссии, в которую вошли депутаты Тамбовской городской думы. В ходе проверки обнаружилось, что крыши в зданиях насосных станций текут, электрооборудование спасает от дождя полиэтиленовая пленка, насосы ржавые.

img_3011

img_3111-1

«Состояние удручающее. Например, зачем ремонтировать протекающую в дождь крышу КНС, когда можно просто закрыть электрооборудование полиэтиленовой пленкой. Дешево и сердито», — прокомментировал депутат Алексей Власкин.

img_2973

В свою очередь депутат Артем Александров рассказал, что за последние семь лет на текущий и капитальный ремонт сетей «ТКС» тарифом было заложено более 100 млн рублей, при этом фактически освоено лишь 50 миллионов.

По данным управления по регулированию тарифов Тамбовской области, за 2013 год АО «ТКС» фактически выполнено ремонтных работ по объектам водоснабжения на сумму 15,5 млн рублей при утвержденной сумме в тарифе 31,9 млн рублей, что составляет 50%; по объектам водоотведения — на сумму 4 млн рублей при утвержденной 14,8 млн рублей, то есть только 27%. За 2014 год по объектам водоснабжения капитальный ремонт выполнен на 33% — утверждено в тарифе 33,9 млн рублей, исполнение составило 11 млн рублей; по объектам водоотведения капитальный ремонт выполнен на 17% — утверждено в тарифе 14,4 млн рублей, исполнение составило 2,5 млн рублей.

«Таким образом, проблема заключается в неиспользовании организациями предусмотренных средств в тарифах на капитальный ремонт и соответственно невыполнение программ капитального и текущего ремонтов. В результате, отвлечение средств на ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых составляет до 70%, приводит к увеличению потерь, соответственно, убыткам организации», — говорится в заключении управления по регулированию тарифов, пишет ОнлайнТамбов.ру.

Фото Артема Александрова, Алексея Власкина, Lifetambov.ru

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...