Юдашкин назвал подделкой нынешнюю армейскую форму

Фото: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Знаменитый модельер Валентин Юдашкин, который пять лет назад разработал новую форму для российской армии, заявил, что та одежда, в которой ходят теперь солдаты, не имеет к нему никакого отношения. Кутюрье утверждает, что Министерство обороны переделало его эскизы, начало шить некачественные вещи и теперь прикрывается его именем, пишет Forbes.

Юдашкин говорит, что у нынешней формы совершенно другие ткани, цвета, красители, фурнитура, пуговицы, липучки и утеплители, чем у тех моделей, что его Дом мод разработал в 2007 году по заказу Министерства обороны. «Это, знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка — типа все тоже самое. Но на самом деле это подделка!», — возмущается модельер в инртервью «Известиям».

«Если образец утвержден, ничего не может меняться — ни пуговицы, ни молнии. В этом и есть униформа. Она не может быть сегодня чуть-чуть зеленее, завтра чуть посерее, у нас кончилась краска — подбавим другой тон или кончились пуговицы, поставим им липучки, поясочка нет — где-то как-то подвяжем, — объясняет Юдашкин. — То, что я слышал — что в одном комплекте брюки одного цвета, куртка другого, ткань разная. Это недопустимо. Если шапка из меха, «чебурашку» туда ставить нельзя».

Модельер говорит, что не получил от Министерства обороны за свою работу ни копейки, все деньги напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы. Он просто хотел сделать масштабный национальный проект по созданию красивой и современной формы и два года изучал мировой опыт в этой сфере. Так, в некоторых армиях для пошивки одежды используют нанотехнологии, мембранные ткани, которые удерживают тепло или влагу, но позволяют коже дышать; есть обувь, которую можно не снимать неделю.

«Все это мы применили в наших образцах, которые утвердили и должны были производить. Приходили люди из спецбригад, которые говорили: «Нам удобнее влезать в этот карман так, этот карман лучше сделать эдак». А в итоге сейчас шьют непонятно что и непонятно из чего, и все это не имеет ни ко мне, ни к Дому никакого отношения. У нас есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам», — утверждает Юдашкин.

По его словам, он передал все права Минобороны, а достучаться до бывшего министра Анатолия Сердюкова так и не смог.

Напомним, скандал вокруг Министерства обороны разгорелся пару недель назад, когда Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве с объектами ОАО «Оборонсервис» на 3 млрд рублей. История обернулась отставкой министра Анатолия Сердюкова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...