Ядовитым реагентом «бишофит» в Тамбове будут посыпать только скверы и парки

Французский сквер в Тамбове
Французский сквер в Тамбове

Этой зимой тамбовские дороги не будут посыпать противогололедным реагентом «бишофит», утверждают чиновники городской администрации.

По их словам, в качестве противогололедного материала на дорогах областного центра в настоящий момент используется только соляно-песочная смесь. Что касается токсичного «бишофита», то дирекция благоустройства и озеленения Тамбова, действительно, объявила тендер на закупку этого реагента, о котором мы писали ранее. В администрации эту информации подтверждают, но с оговоркой. Мол, применяться реагент коммунальщиками будет только в городских скверах и парках.

«Реагент (бишофит — Авт.) подходит для быстрой уборки снега, удаляя ледяную корку с тротуарной плитки буквально за 15 минут. После того, как снег растает, коммунальные службы все это расчистят, что позволит сохранять тротуары чистыми и почве урон не наносить, — разъяснил Александр Бобров, пишет kp.ru.

Напомним, в настоящий момент доказано, что бишофит не только плохо плавит лед, но также ухудшает сцепление колес с дорогой. Вязкость хлорида магния (он же бишофит — авт.) в два раза превышает федеральные дорожные нормы. В итоге, количество автомобильных аварий увеличивается.

Бишофиты применимы в сельскохозяйственной практике, но никак не в борьбе с гололедом. К слову, фермеры используют хлориды магния при уборке урожая. Они хорошо способствуют усыханию и отмиранию листьев.

Кроме того, бишофиты содержат более 65 химических элементов, включающих в себя тяжелые металлы, галогены фтора и брома. Последние вызывают коррозию металла и предоставляют потенциальную опасность для животных и человека.

Именно поэтому говорить о целесообразности использования этого вида реагента в тамбовских скверах и парках, по меньшей мере странно.

Между тем, городские власти продолжают стоять на своем, утверждая, что ничего лучше бишофита она пока найти не могут.

«Найдите что-то лучшее и мы это приобретем! Пока идеального реагента мы не нашли», — утверждает глава администрации Бобров.

К слову, еще в 2005 году специалисты «Научно-исследовательского института имени А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения РФ присвоили бишофитам второй класс опасности. Это говорит о том, что хлориды магния являются самыми токсичными из всех хлоридов, входящих в состав противогололедных реагентов.

Напомним, на зимний период 2013-2014 года городская администрация закупила бишофита почти на 2,2 млн рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...