Высота строящегося торгового центра на Северо-Западной, 8 составит более 14 метров

В минувшую среду на стройплощадку печально известного торгового центра по Северо-Западной,8 прибыла специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации города, областного стройнадзора и городской Думы. Комиссия была создана по инициативе Городской Думы, куда с жалобами на строительство обратились сразу несколько местных жителей.

Представители администрации города единогласно утверждали то, что никаких нарушений при строительстве они не видят. Все документы у застройщика в порядке и придраться здесь не к чему. Между тем, у представителя Гордумы Елены Сахаровой возникли сомнения относительно удобства расположения мусорной площадки.

Так, например, владелец нового торгового центра намерен пользоваться мусорной площадкой, которая имеется во дворе дома Ореховая, 7.к.3.

«Мы поставим туда два-три дополнительных бака и по возможности огородим ее, чтобы мусор не разлетался. Это прописано в утвержденном проекте и отступаться от него мы не можем», — сказал представитель застройщика.

Местные жители считают подобную идею неудачной. Они уверены, что арендаторы магазина будут производить мусора больше, чем сами местные жители. Тем более, если в торговом центре разместится продуктовый магазин. В таком случае затраты на вывоз мусора фактически лягут на собственников квартир, а не на владельца ТЦ.

Еще одним очень важным вопросом, который возник во время выездной комиссии стала этажность здания. Когда местные жители спросили у представителей комитета архитектуры и градостроительства, а также застройщика высоту зданий, никто из них внятно ответить на этот вопрос не смог.

«Здание будет метров 7-7,5, точно я не помню. Там будет подвал и два этажа», — сказал застройщик.

Однако на информационном щите можно было отчетливо разглядеть, что здание будет иметь не два, а все-таки три этажа.

Северо-Западная, 8
Северо-Западная, 8

Именно этот факт очень насторожил местных жителей и представителя городской Думы. На что сотрудники администрации сказали, что это будет неполноценный третий этаж, а всего лишь техническое помещение, с высотой потолков не более 1,8 метра. Да и вообще, непонятно, мол, о чем так волнуется народ? Ведь здание получило положительную государственную экспертизу и нарушений по инсоляции здесь никаких нет, говорили представители исполнительной власти.

Между тем, сайту «Новый Тамбов» удалось узнать реальную высоту строящегося здания. Как выяснилось, речь идет более чем о 14 метрах.

Согласно архитектурному решению, магазин будет двухэтажным с подвальным помещением и техническим этажом. При этом высота подвала составит 3,6 метра, высота второго этажа — 3,9 метров, третьего — 3,3 метра, технического — также 3,3 метра. Выходит застройщик кривил душой, говоря о том, что технический этаж будет неполноценным?

При такой высоте здания квартиры первых этажей соседних многоэтажек останутся отрезанными от солнечных лучей.

DSC_0302 (1)

И, напоследок, вызывает резонный вопрос расположение торгового центра. Согласно проекту планировки микрорарайона Московский, на который ссылаются представители комитета градостроительства администрации города, под новострой магазина еще в 2009 году, действительно, был выделен земельный участок. Однако он примыкал к дому по Ореховой, 7.

DSC_0300

Сейчас же он располагается между двумя многоэтажками. На основании чего было принято решение о «сдвиге» участка к дому №6 по улице Северо-Западной, в администрации города пояснить не смогли.

Напомним, строительство очередного торгового центра на Северо-Западной,8 началось в конце апреля. Этот факт вызвал недовольство среди местных жителей, уверенных, что здание закроет собой свет в окна их квартир. Горожане собрали подписи под обращением и направили их в прокуратуру и полномочному представителю президента в Тамбовской области.

«Мы покупали квартиры в этом доме за большие деньги не для того, чтобы наши окна упирались в очередной торговый центр. Многие брали ипотеку, кто на 20, кто на 30 лет. Людей фактически обрекают на то, что остаток своей жизни они будут жить, как в подземелье, без солнечного света, но зато с очередной пивнушкой под окном дома», — жалуются местные жители.

Мы будем следить за развитием событий.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...