Вячеслав Володин: В Тамбове необходимо провести паспортизацию дворов

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

В Тамбове необходимо провести паспортизацию всех дворовых территорий. Подобная мера позволит проводить комплексное благоустройство дворов на более высоком уровне и контролировать самые проблемные точки в городе. Об этом в минувшую субботу на встрече с журналистами заявил первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин, прибывший в областной центр с рабочим визитом.

«Проект «Наш двор», который сегодня реализуется в Тамбове, является пилотным, поэтому сейчас важно отработать технологию, по которой он будет развиваться дальше. В этой связи необходимо составить единый реестр всех дворов и провести их паспортизацию. Складывается парадоксальная ситуация: ни в одном регионе, где реализуется такой же проект, нет паспортов дворовых территорий. И если сегодня вы зададите вопрос вашему мэру — сколько дворов в Тамбове, то увидите, как он начнет «плавать» в этой теме. Поскольку он знает количество домов в городе, но из-за отсутствия паспортов не знает количества дворовых территорий. А раз нет паспортов, значит, нет глубокого изучения проблемы», — сказал Вячеслав Володин.

Кроме того, он отметил, что важным моментом в вопросе благоустройства является качество выполненных работ. Володин уверен, что гарантийный срок для таких проектов должен быть увеличен до 10 лет.

«Сегодня мы приходим к выводу, что оптимальный срок гарантии для подобного благоустройства должен составлять не менее 10 лет. И Москва, например идет именно по этому пути развития. Главное — качество, чтобы через два-три года все это не начало разваливаться», — сказал высокопоставленный чиновник.

Отметим, что первые паспорта благоустройства дворовых территорий начали разрабатывать именно в Москве. В 2014 года мэром города Сергеем Собяниным было подписано постановление, согласно которому у каждого двора должен был появиться свой паспорт. То есть если раньше территорию у дома благоустраивали больше на глазок и по наитию, теперь – только по проекту.

Паспортизации в Москве сегодня также подлежат объекты торговли, образования, культуры, спорта и учреждения социального обслуживания, для которых должны быть указаны общие данные, данные по отдельно стоящим зданиям и сооружениям, данные по освещению, наличие информационных стендов, проезды, пешеходные дорожки, периметральные ограждения. Главная задача — сохранить единство архитектурного стиля, при этом позаботиться о максимальном комфорте людей.

 

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...