Выпускникам предложат выбрать срок службы в армии

Минимальный срок контрактной службы сократят до 2 лет
Минимальный срок контрактной службы сократят до 2 лет

Министерство обороны подготовило поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Выпускники вузов получат право самостоятельно решить, на какой срок идти служить в армию, информирует «Российская газета».

Поправки касаются профессиональной службы в армии. В частности, контракт с войсками можно подписать лишь на три года, что многих выпускников заставляет проходить срочную службу. Чиновники хотят внести поправку, которая сократит срок действия контракта на один год. Таким образом, ведомство Шойгу планирует привлечь в армию дополнительные силы и сделать ее профессиональней.

Минобороны обещает контрактникам «приличные деньги» и льготное ипотечное кредитование.

В настоящее время солдат-срочников селят в казармах, а за свою службу они получают две тысячи рублей в месяц. Контрактников же селят в общежитиях. Кроме того, они получают право снимать собственную квартиру и проводить свободное время так, как сами захотят. Жалование контрактника составляет в среднем от 30 до 35 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это не первая подобная инициатива оборонного ведомства после того, как его возглавил Сергей Шойгу.

Одной из идей, которая вызвала бурное обсуждение в обществе, стало создание так называемых научных рот. По замыслу Шойгу, они должны были стать «инкубаторами» для военных НИИ и конструкторских бюро. Привлекать к службе в научных ротах планировалось выпускников гражданских вузов.

Также решением Шойгу в армию были возвращены спортивные роты. Оборонное ведомство будет составлять списки одаренных спортсменов призывного возраста, выступающих в олимпийских видах спорта, которые бы смогли служить без отрыва от тренировок. В список планировалось включать до 400 спортсменов.

Кроме того, военные чиновники предложили студентам вузов проходить срочную службу летом. Предложение заключалось в следующем: учащиеся военных кафедр в течение трех лет должны будут проходить службу во время летних каникул. Оставшиеся три месяца засчитывались в счет обучения на кафедре.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...