Выходные на «Кудыкиной горе»

Кудыкина гора…. Как выяснилось, она существует!

Веревочный городок в Липецкой области
Веревочный городок в Липецкой области

Двести километров от Тамбова в сторону Ельца, два часа на машине, и немного не доезжая до Задонска сначала сворачиваем в «Веревочный городок». Сосновый лес, сплошь опутанный тросами, веревками, виадуками, какими-то «гнездами» на деревьях, как будто мы попали в декорации к фильму про Робина Гуда.

Вокруг деловито суетятся люди в оранжевых касках и со свисающими с пояса страховочными карабинами — это такие же как мы, но уже успевшие оплатить экипировку и выбрать маршрут, а потому ведут себя как заправские скалолазы или «подеревьямлазы»? Есть стенка для скалолазанья, которую с удовольствием штурмуют разновозрастные ребятишки, есть такие «мини канатные дороги» на которых ребятишки просто катаются, подвешенные на карабинах.

Веревочный городок в Липецкой области
Веревочный городок в Липецкой области

Некоторые падают….. Но до земли не долетают, остаются висеть на страховке.

Веревочный городок в Липецкой области
Веревочный городок в Липецкой области

В общем, тут все жутко интересно! Территория обставлена интересными декорациями, есть кафе, есть что-то типа веранды, где можно просто посидеть. Выбираете маршрут, получаете инструктаж, оплачиваете экипировку — и вперед, наверх, на деревья! По веревкам, по жердочкам, по сеточкам, по всему такому, что даже и не придумаешь сразу!

Сафари-парк «Кудыкина гора»

Едем дальше!

Еще полчаса езды. На пути Задонск, далее деревня Каменка. Там поворот по указателю «Кудыкина гора».

Сафари-парк
Сафари-парк

Огромная территория, ухоженная, чистое озеро и песок на пляже, впечатляющее деревянное «Городище», внутри которого «Город мастеров».

Сразу после входа нас встречают деревянные скульптуры из мультиков: тут и Матроскин с Шариком, и волки с медведями, и Багира с Черномором.

Матроскин
Матроскин

Дальше находится шикарный детский городок. Территория его засыпана речным песком и при входе нужно разуваться. Там горки, качели, канатная дорога и еще полно всего, что мы не понимаем, но дети разбираются.

Кудыкина гора - сафари-парк
Кудыкина гора — сафари-парк

Мимо площадки дорожка идет к огромному загону типа «сафари». Верблюды, страусы, что-то якообразное и баранообразное ходят там свободно, подходят к заграждению, дают себя гладить и кормить.

Сафари-парк
Сафари-парк

По территории этого сафари внутри можно кататься на тележке с лошадкой. Лучше кататься мимо верблюдов, чем просто по кругу.

Кстати, сам сафари-парк открыт до 20.00, а «Город мастеров» закрывается уже в 17.00.

Город мастеров
Город мастеров
Кудыкина гора
Кудыкина гора

Весьма приятное место для отдыха. За час-два не управиться, сюда нужно часа на три-четыре минимум!

Мостик в сафари-парке
Мостик в сафари-парке

Кафе есть, но еда в нем весьма условная, замороженные полуфабрикаты в ярких пластиковых корытцах, из которых путем нехитрых манипуляций в микроволновке получают различные блюда типа: «Макароны по-флотски» или «Кета с гарниром из риса», или «Азу с рисом». При поглощении этих «условно-съедобных» блюд вспомнился диалог из фильма «Кин-дза-дза»: «Каша есть?», «Есть.», «Какая?», «Пластиковая.»

Еще жарят шашлык и блины. Кофе — только растворимый, чай — пакетики «Липтон». Хочешь — бери. Не хочешь — ходи голодный. В общем с едой тут пока «кисло». Большое кафе в виде настоящего корабля еще только строится.

Задонск

Задонск
Задонск

На обратном пути пару часов провели в Задонске. Оказался «премилый», как говаривал кот Бегемот, городишко!

Чистенький, ухоженный (в центре), весь в клумбах и клумбочках, лавках и лавочках, церквях и церквочках, всевозможных цветов, размеров и форматов.

Задонск
Задонск

По улицам везде деловито снуют черноризцы, коих вследствии наличия тут двух монастырей, на такой небольшой город — в избытке. Этакий — Сергиев Посад в миниатюре!

Задонск
Задонск

Некоторые улочки так живописны, что напоминают маленькие города восточной Европы. Одно из зданий, с кафе на первом этаже, как будто переехало сюда из Карловых Вар, только цветочных горшков на окнах не хватает!

Ну вот и все. Выходной закончился. Два с небольшим часа в пути, и наконец-то, такая знакомая и приятная глазу табличка «Тамбов», со стрелочкой направо!

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...