Вступил в силу закон о потребительском кредите

Во вторник, 1 июля, вступил в силу закон «О потребительском кредите», ограничивающий банки и МФО в применении непрозрачных и малопонятных схем кредитования

Потребительские кредиты
Потребительские кредиты

Согласно документу, заемщик имеет право потратить минимум пять дней на принятие решения по предлагаемому кредитному предложению. Это делается для защиты потребителей от якобы сверхвыгодных предложений, требующих моментального принятия решения.

Закон закрепляет право заемщика досрочно и без уведомления кредитора в течение 14 календарных дней после получения кредита вернуть денежные средства, выплатив только проценты за фактическое использование кредита. По целевым кредитам на возврат денег дается 30 дней.

Кроме того, заемщик получает право страховать риски и не пользоваться страховыми продуктами банков, которые навязываются за счет дискриминирующих условий кредитования.

Закон запрещает кредиторам звонить, отправлять SMS должнику с 22:00 до 8:00 утра в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 утра в выходные. Коллекторы обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушение этих правил им грозит штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, говорится в законе.

Правительство вводит новое понятие — полная стоимость кредита. ПСК высчитывается по специальной формуле в расчете на год. При этом это значение не может более чем на треть превышать среднерыночное значение, которое будет ежеквартально рассчитывать ЦБ РФ на основании данных топ-100 российских банков. Эта мера должна стандартизировать процесс формирования процентных ставок на рынке.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...