«Вредных» героев «Маши и медведя» запретили продавать в Черногории

Куклы героев из популярного российского мультфильма попали под запрет в Черногории.

z_9eb0be1d

В Черногории запретили продавать кукол, созданных по мотивам популярного российского мультика «Маша и Медведь».

Как сообщает «Российская газета», в игрушках нашли вредные химические элементы, в частности, вещество фталат. Оно обладает высокой токсичностью и может нанести вред печени и почкам, репродуктивным органам, эндокринной и нервной системе. Среди последствий воздействия фталата на организм — рак и бесплодие.

Газета отмечает, что аналитики неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию и не исключают, что запрет игрушек может быть связан с политикой, а вредные вещества в игрушках «обнаружили» по указке властей.

«Так, в последнее время в Подгорице зафиксирован рост антироссийской риторики со стороны черногорского правительства Мило Джукановича и проводится пропагандистская разъяснительная работа с населением о важности нейтрализации влияния Москвы на Балканах», — говорится в статье.

Все это, по данным издания, происходит при негласной поддержке Вашингтона и Брюсселя и сопровождается громкими словами о безальтернативности евроатлантического пути для региона.

В настоящее время против Черногории действует продуктовое эмбарго. На такой шаг Россия пошла после того, как балканское государство поддержало антироссийские санкции, введенные против РФ Евросоюзом и США. Тогда власти Черногории выразили сожаление сложившейся ситуацией, подчеркивая, что страна «по-прежнему привержена сохранению политического диалога с РФ и строительству серьезных отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...