Впервые в детсады на севере Тамбова в этом году пошли 1,5 тысячи малышей

Это детки двух-трех-летнего возраста, которые в этом году получили направление в свое первое образовательное учреждение. Почти половину из них - 700 человек - ждут в «главных» садиках микрорайона Московский – в «Изумрудном городе», «Умке», «Подсолнухе» и новеньком детсаду «Солнышко».

Детский сад "Умка". Фото из группы ВК "Красивый Тамбов"
Детский сад «Умка». Фото из группы ВК «Тамбов 68 регион»

Всего в этом году, наряду с малышами, в 17 детских садов северной части города будут ходить 5740 детей. Больше всего дошколят именно здесь – треть от общегородского числа воспитанников всех детских садов Тамбова.

При этом очередь в сады остается. На сегодняшний день в ней стоят 200 малышей, живущих на «севере». В основном, это дети раннего возраста.

«Чтобы обеспечить доступность дошкольного образования всем детям, мы не только открываем дополнительные места в новых детских садах, но и организуем работу групп кратковременного пребывания. Так, с сентября заработает группа в детском саду «Радуга» по улице Мичуринской. Такие группы уже открыты в «Умке», «Подсолнухе», «Изумрудном городе» и «Сказке»». Конечно, увеличиваем и количество дополнительно оборудованных мест в садах, — рассказывает заместитель начальника управления дошкольного образования администрации города Светлана Батасова.

По словам Батасовой, практически во всех детских садах северной части города наполняемость групп достигает 27 человек (возраст до 3х лет) или 30 человек (возраст 3-7 лет).

«Практика показывает, что реальная посещаемость редко достигает 70 процентов, обычно ходят 15-20 деток, а то и меньше. Поэтому фактическое число детей в группах остаётся комфортным. Но продолжать увеличивать количество мест в группах мы не можем, есть санитарные нормы. А северная часть города продолжает расти, жилые дома сдаются, и молодых семей с детьми становится все больше. Поэтому ситуация довольно непростая. Мы индивидуально работаем с родителями — предлагаем различные варианты, в том числе и более отдаленные сады, кого-то они устраивают, другие отказываются и ждут места ближе к дому», — говорит Светлана Батасова.

К слову, к микрорайону Московский прилегает довольно широкая сеть дошкольных учреждений по улицам Магистральная, Рылеева, и частично – по Мичуринской, Николая Вирты и Бульвару Энтузиастов. Кстати, многие родители делают осознанный выбор в пользу пусть и отдаленных, но утопающих в зелени и проверенных годами работы садов.

Светлана Батасова добавила, что в управлении дошкольного образования наравне с родителями заинтересованы в устройстве в садики всех нуждающихся. Поэтому, если возникла крайне сложная жизненная и семейная ситуация, требующая срочного устройства ребенка в детский сад, советует лично позвонить или прийти на прием. Варианты решения будут найдены.

В этом году остроту вопроса частично снял только что построенный детский сад «Солнышко». К выбору руководителя и педагогов подошли обстоятельно. Все они прошли конкурс. В итоге получили сильный коллектив и интересные развивающие программы для 350 детей. Здесь будут работать 12 групп, из них две группы раннего возраста (с 2 до 3 лет) и три группы младшего дошкольного (с 3 до 4 лет).

Но строительство жилых домов в микрорайоне продолжается, и решить проблему шаговой доступности дошкольного образования сможет только строительство на севере города новых дошкольных учреждений. На сегодняшний день ведутся проектные работы по двум детским садам по улице Сабуровской и в районе микрорайона «Телецентр». Земли за ними уже закреплены.

На заметку родителям!

Заблаговременно позаботьтесь о постановки ребёнка на учет для дальнейшего направления его в детский сад. Сейчас это можно сделать, не выходя из дома. Подать заявление с прикреплёнными сканированными документами можно через портал госуслуг. Уведомление о постановке ребенка на учет поступит на указанный адрес электронной почты. Преимуществом данного способа является то, что нет необходимости тратить свое время для посещения МФЦ или управления дошкольного образования. Кроме того, у родителей появится возможность, используя Интернет, узнавать свой номер в общегородской очереди, а также отслеживать её изменение.

Ольга Варламова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...