Вопрос создания платных парковок в Тамбове вынесут на общественное обсуждение

Паркомат
Паркомат

Быть или не быть платным парковкам в Тамбове — решит общественность. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Напомним, в текущем году Тамбовской городской Думе была создана рабочая группа, на заседаниях которой рассматривалась проблема увеличения пропускной способности дорог. Специалисты группы не только изучали опыт других городов в решении данного вопроса, но подробно обсуждали проект документа, регламентирующего создание платных парковок. При этом депутаты ставили перед собой задачу найти такой вариант решения проблемы, который не создаст неудобств для жителей домов, расположенных неподалеку от парковок.

«Опыт платного паркинга в других городах (Воронеж, Новгород и т.д.) свидетельствует, что он действительно способствует освобождению центральной части города от машин. Но – незначительно. Я считаю, опробовать модель надо, но с согласия жителей, определив бесплатные места для парковки машин отдельных категорий граждан. Не всякий горожанин сможет себе позволить оставить машину на восемь часов рабочего дня, заплатив 240 – 400 рублей. Поэтому надо с этим грамотно работать», — считает Подгорнова.

Положительно в этом то, что появление платных парковок станет сдерживающим фактором неконтролируемого движения, уверенны в Гордуме.

«Сегодня платные парковки – это способ и система регулирования числа автомобилей на том или ином участке городских автомагистралей, — рассказывает председатель комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству и руководитель рабочей группы Андрей Гнатюк. — Главный вопрос, который решается муниципалитетом при введении платных парковок — не извлечение материальных выгод, а, в первую очередь, устранение дорожных «пробок», обеспечение беспрепятственно проезда на всей территории города спецтранспорта – «скорой», пожарной. Мы предполагаем обустроить в отдельных зонах, на Центральном рынке, возле Областной больницы, парковочные места с современным оборудованием и электронной системой платежей. По предварительным расчетам, они довольно быстро выйдут на самоокупаемость и позволят Тамбову снять напряженность на дорогах».

Депутат Тамбовской городской Думы Константин Черкасов, также входящий в комитет по городскому хозяйству и в состав рабочей группы, разделяет эту точку зрения.

«Безусловно, центр города «задыхается», его нужно разгрузить, — говорит он. — Я за цивилизованные парковки. Это значит, что платные парковочные места должны быть автоматизированы и функционировать при минимальном участии человека. Сегодня есть возможности установить специальные паркоматы для оплаты, что позволит избежать проблем «человеческого фактора». Все собранные средства должны направляться в бюджет Тамбова на дальнейшее развитие городской инфраструктуры. И, конечно же, при устройстве парковок необходимо предоставить бесплатную альтернативу и выделить места для инвалидов».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...