Вместо повышения налогов предложено расходовать Резервный фонд

Повышение налогов со следующего года, казавшееся в последнее время неизбежным, может все-таки не состояться. Власти начали обсуждение альтернативного варианта – распечатать Резервный фонд.

Российские власти начали обсуждать вопрос о расходовании средств Резервного фонда России как альтернативу повышению налогов. Правда, Минфин выступает категорически против, так как этого ресурса, по мнению представителей ведомства Антона Силуанова, хватит ненадолго. Об этом пишет РИА Новости.

Как заявила первый заместитель главы Министерства финансов России Татьяна Нестеренко, в этом случае непопулярные решения в налоговой политике вскоре все равно придется принимать. По ее словам, предложения выделять из Резервного фонда по 500 млрд рублей ежегодно, учитывая проблемы с его наполнением, могут привести к тому, что и этого ресурса надолго не хватит – он окажется исчерпан.

Нестеренко пояснила, что текущие расходные обязательства федерального бюджета были в свое время приняты исходя из прогноза макроэкономического развития, который был существенно более оптимистическим, нежели та ситуация, которая в реальности складывается в российской экономике сегодня. Что касается средств Резервного фонда, по состоянию на 1 июля он составлял 2,937 трлн рублей и может, таким образом, быть израсходован за несколько лет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...