Вместо полноценных школ и садов на севере Тамбова намерены открывать филиалы существующих на первых этажа жилых домов

Мкр Уютный
Мкр Уютный

Руководство Тамбовской области врио губернатора региона Александр Никитин ответил на петицию в отношении отсутствия в новых микрорайонах на севере Тамбова школ, детских садов, поликлиник, центров досуга для детей и парков. Напомним, открытое письмо к властям города, области и страны было опубликовано чуть менее двух недель назад на сайте change.org, за это время под петицией подписалось 1,3 тыс. человек.

По словам Никитина, в профильных ведомствах понимают актуальность этой проблемы. В связи с этим тамбовскими властями совместно с проектировщиками и управлением образования и науки области была разработана новая концепция «Живой город». Суть ее в том, что социальная инфраструктура — сады, начальные школы, поликлиники и прочее — здесь будут располагаться не в отдельных зданиях, а на первых этажах жилых домов.

«При проектировании новых микрорайонов северной части города Тамбова согласно свода правил по градостроительству в обязательном порядке должно быть предусмотрено строительство новых школ, детских садов, поликлиник и др. Практическая реализация данных правил относится к компетенции муниципалитетов. Однако, учитывая стремительный рост жилого сектора в северной части города, управление образования и науки области совместно с другими органами исполнительной власти приняли участие в разработке проекта развития социальной инфраструктуры в новых микрорайонах города. Проектом предусмотрено открытие на первых этажах жилых домов 1х — 4х классов начальной школы, а также групп детских садов и групп дополнительного образования», — говорится в ответе губернатора.

Предполгается, что администрирование и управление образовательным процессом будет осуществляться базовыми организациями (базовыми детскими садами, школами, организациями дополнительного образования), имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности. Проще говоря, базовые школы или детские сады будут иметь свои помещения в каждом жилом квартале. Более того, для данной образовательной инфраструктуры выделяется собственная дворовая территория, которая в том числе может использоваться жителями. Аналогичным образом предусмотрено формирование инфраструктуры сфер здравоохранения, спорта, культуры и других отраслей.

«Преимущество такого подхода заключается в следующем: обеспечивается «шаговая доступность» дошкольного, начального и дополнительного образования с сохранением уровня и качества образовательных услуг; наличие групп детских садов и начальной школы в собственном дворе позволяет обеспечить преемственность дошкольного и начального образования, максимально экономить время родителей, сохранить здоровье ребенка; родители, жители кварталов могут найти для себя место работы рядом с местом проживания; стоимость ввода новых дошкольных и ученических мест значительно сокращается; наличие в собственном дворе организации дополнительного образования позволит жителям всех возрастов ярко и интересно организовать свой досуг», — говорится в ответе врио губернатора.

Кроме того, в письме сообщается, что перед главой администрации города Тамбова Александром Бобровым поставлена задача продолжить строительство школы-Сколково на 2000 мест в поселке Радужном. Также поставлена задача начать строительство нового детского сада на 250 мест в микрорайоне Уютный.

Отмечается, что администрация города Тамбова уже приступила к проработке вопроса по приобретению отдельных помещений в многоквартирных жилых домах для создания новых моделей образовательных организаций.

Стоит отметить, что предложенная властями концепция уже успела вызвать бурные обсуждения у жителей микрорайона. Так, например, северянам совершенно непонятно, каким образом в одном дворе будут проводить досуг малыши из детского садика и простые горожане. Насколько безопасно будет такое соседство для детей?  Будут ли соблюдены санитарные нормы в подобных образовательных центрах. И, главное, почему в новых микрорайонах города за истекшие 10 лет не был в полной мере реализован ни один из существующих социальных проектов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...