Власти займутся ценами на презервативы

Минздрав выступил за налоговые льготы отечественному производителю презервативов, Министерство экономического развития готово повысить импортные пошлины.

Выставка интимной продукции в Москве
Выставка интимной продукции в Москве

По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, малая доступность презервативов для незащищенных групп населения является на сегодня главной проблемой в сфере профилактики ВИЧ. Налоговые льготы и регулировка цен, по его мнению, помогут обеспечить доступ к презервативам малообеспеченных слоев, особенно молодежи, пишет «Ридус» со ссылкой на газету «Известия«.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что на сегодня импортная пошлина на презервативы составляет 0%, в 2015 году составит 5%, однако возможность ее увеличения до 6,7% (уровень предусмотрен соглашением с ВТО) готовы рассмотреть хоть сейчас.

В Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом заявляют, что сейчас государственным лечением охвачено порядка 160 тысяч пациентов из всех 630 тыс. ВИЧ-инфицированных. Число инфицированных растет на 10% в год, и эти темпы вдвое-втрое выше западных. При этом пачка презервативов в России, по расчетам Discovery Group, стоит в среднем 100 рублей. Главный специалист российского Минздрава по СПИДу Алексей Мазус назвал существующую на рынке ситуацию сговором.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...