Власти: В прошлом году тамбовские врачи в среднем получали 30 тысяч, а учителя — 19 тысяч рублей

Зарплаты учителей
Зарплаты учителей

Самые высокие зарплаты среди тамбовских бюджетников получают врачи, а меньше всех зарабатывают работники социальной сферы.
Об этом сообщили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам региональных властей, прошедший 2013 год стал годом максимального роста заработных плат для работников сферы культуры, здравоохранения и образования.

Так, например, в минувшем году зарплата педработников повысилась от 17 до 56 процентов, тогда как в 2014 году прирост составит лишь от 2,5 до 12 процентов.

«В 2013 году школьные педагоги в среднем получали 19 тысяч рублей. Ожидаемая средняя зарплата учителей к концу этого года составит 21 тысячу рублей, работников детских садов – не менее 18 тысяч рублей, работников учреждений дополнительного образования — 17,2 тысячи рублей», — говорит первый заместитель начальника областного управления образования и науки Любовь Филатьева.

Что касается многочисленных жалоб от педработников, касающихся несоответствия заявленных сумм с фактически выплаченными, то, по словам чиновников от образования, зарплаты учителей не могут быть одинаковыми.

«Всё зависит от результативности работы системы распределения стимулирующих выплат. В случае, если распределительная система лишена прозрачности, на местах возникают массовые недовольства. Для решения этой проблемы к концу 2015 года в сфере образования планируют полностью перейти к эффективному контракту», — пояснила Филатьева.

По этой же схеме будут работать и учреждения здравоохранения. Сейчас на эффективный контракт уже переведены более 60 процентов медработников. С учетом совершенствования системы стимулирующих выплат и оптимизации штатной численности заработные платы в сфере здравоохранения будут увеличиваться. В настоящее время тамбовские врачи в среднем зарабатывают 30 тысяч рублей, работники среднего медицинского персонала – 14,5 тысяч, младшего медперсонала – немногим больше 8 тысяч рублей. Если в прошлом году на заработную плату людям в белых халатах было израсходовано 5,1 млрд рублей, то в 2014 году на эти цели запланировано 6 млрд рублей.

Небывалый «зарплатный» скачок с 10 до 15 тысяч рублей ощутили в прошлом году, объявленном Годом культуры в Тамбовской области, творческие коллективы. Правда, на селе, после прошедшей в структуре штатной оптимизации, многие вынуждены довольствоваться половиной, а то и вовсе четвертью ставки, однако энтузиазма работникам культуры по-прежнему не занимать.

По мнению вице-губернатора Александра Алабичева, сегодня, в век продвинутых технологий, содержать не пользующиеся спросом библиотеки и сельские клубы, не совсем разумно, а потому по мере необходимости надо искать новые формы просвещения населения, например, с помощью приобретенных недавно передвижных библиобуса и шоумобиля.

Александр Алабичев также отметил, что, обсуждая вопрос повышения заработных плат бюджетникам, не стоит спекулировать на теме оптимизации, поскольку при сокращении численности работников в регионе на 10 процентов произошло увеличение зарплат на 15-75 процентов.

Наиболее обделенными в этом плане остались разве что работники социальной сферы, средняя заработная плата которых сегодня составляет 12 тысяч рублей. Члены областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений единогласно проголосовали за дальнейшую планомерную работу по реализации Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников бюджетной сферы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...