Власти Украины готовы посадить граждан на 10 лет за паспорт РФ

На Украине подготовлен законопроект о наказании 10-летним сроком за получение украинцем второго гражданства.

© Alexander Natruskin/Reuters
© Alexander Natruskin/Reuters

Измена украинца паспорту Украины с паспортом другой державы стала предметом законодательной инициативы депутатов от фракции «Батькивщина» Александра Бригинца, Леонида Емеца и Андрея Павловского еще в феврале, но документ не отозван, а ждет своего часа — окончания конфликта с Россией.

«Мы действительно внесли такой законопроект. При этом, сейчас, в условиях военной угрозы, никаких законопроектов Верховная Рада принимать не будет. Когда нормализуется обстановка и исчезнет военная угроза, то мы вернемся к обсуждению этого вопроса», — сказал «Известиям» Бригинец, который не стал комментировать газете ситуацию по упрощению получения гражданства РФ украинскими жителями.

Предложенная Бригинцом с коллегами санкция за двойное гражданство – от 3 до 10 лет лишения свободы.

«Сейчас они конечно ничего принять не могут, потому что они не чувствуют никакой власти в своих руках. В головах этих политиков, которые совершили переворот, полная паника — и они сами не знают, что им делать, вызовет ли принятие подобного закона какие-то последствия. А оно, безусловно, вызовет последствия, поэтому пока они и откладывают свои предложения. При этом они не прекращают запугивать общество какими-то карами и санкциями», — считает генеральный директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Известно, что генконсульство России в Симферополе уже приступило к выдаче паспортов РФ, первыми обладателями которых стали бойцы спецподразделения МВД Украины «Беркут».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...