Власти Тамбова придумали, как сохранить историческую часть города

Власти Тамбова вместе с губернатором Бетиным придумали, каким образом можно сохранить историческую часть областного центра. Для этого всего-навсего нужно запретить строительство высоток по линии исторической застройки. В частности речь идет об улице Карла Маркса, от Астраханской до Максима Горького. К такому выводу чиновники пришли на специальном совещании, посвященном сохранению исторической архитектуры Тамбова.

Центр Тамбова. Фото В. Якимов
Центр Тамбова. Фото В. Якимов

Как пояснили в горадминистрации, работа по сохранению зданий исторической части Тамбова уже начата.

По поручению сити-менеджера Александра Боброва городской комитет архитектуры подготовил эскиз проекта реконструкции фасадной части домовладений, расположенных на улице Карла Маркса, от Астраханской до улицы Максима Горького. Эти разработки и были представлены губернатору на совещании.

В ходе обсуждения — на котором кроме руководителей области и города присутствовали архитекторы, строители, представители бизнес-сообщества — участники пришли к единому мнению: ограничиваться только фасадами нельзя. Во время объезда выше упомянутой территории Олег Бетин и Александр Бобров смогли оценить масштабы необходимых мероприятий.

Безусловно, работа предстоит большая и кропотливая. Где-то для сохранения исторического облика строения можно будет обойтись бутафорским восстановлением фасадной части, а где-то старое здание придется снести, чтобы построить новое.

Специалисты городского комитета архитектуры изучают опыт других территорий, в частности, Иркутска, где был воссоздан целый квартал памятников деревянного зодчества. Или пример Казахстана по «окультуриванию» облика невзрачных «хрущевок». Приведенные примеры интересны ещё и тем, что проекты удалось реализовать без больших бюджетных затрат.

Мы хотим, чтобы инициатива исходила не от нас, от властей, а именно от вас, от комитета архитектуры. Чтобы вы пришли и сказали: «Мы хотим вот это сделать. И мы бы сели с вами не просто за стол переговоров, а договорились конкретно, кто, что делает в этом направлении. Возможно, по возможности, взяли бы на себя какие-то коммуникации, еще что-то. Чтобы не получилось так, что ресурсоснабжающие организации утяжелили технические условия проекта, — говорит глава администрации города Тамбова Александр Бобров.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...