Власти призвали тамбовчан активнее участвовать в общегородских субботниках

Геннадий Нечушкина в центре
Геннадий Нечушкина в центре

Главный общегородской субботник в этом году пройдет 22 апреля. Об этом сегодня сообщили журналистам на брифинге в городской администрации.

По словам зампредседателя комитета городского хозяйства администрации города Геннадия Нечушкина, 1 апреля в Тамбове стартует традиционный весенний месячник «Мой чистый город», в рамках которого пройдут десятки субботников. Коммунальщикам предстоит вывезти мусор со стихийных свалок, навести порядок в скверах, парках и дорогах, помыть и покрасить ограждения, отремонтировать и подготовить к работе фонтаны и малые архитектурные формы.

«Во дворах Тамбова пройдет 179 субботников с участием населения, а 22 апреля на общегородской субботник выйдет одна треть всех сотрудников администрации города. Совместными усилиями будут убраны сразу несколько территорий — это район Ласковского карьера, парк Дружбы, Пригородный лес и территория дома №60 по улице Балашовской. На улицах города этой весной будут высажены около трех тысяч кустарников и около тысячи саженцев деревьев», — рассказал Нечушкин.

Начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий Сергей Прохожий пожаловался на то, что виновниками большинства несанкционированных свалок в городе являются сами тамбовчане и даже продемонстрировал журналистам десяток фотографий с мусорными кучами, которые разбрасывают жители.

На фото река Паника, заваленная мусором
На фото река Паника, заваленная мусором

«Каждое утро сотрудники нашего комитета начинают с рейдов. Мы объезжаем город и видим, что население не может элементарно донести пакет с мусором до мусорной площадки. В итоге образуются подобные свалки. К нам часто поступают жалобы от жителей частных домов, что их подтапливает. Но вы только посмотрите, в каком состоянии сегодня находится река Паника. Она вся завалена мусором. И ведь этот мусор приносят сюда сами жители. Мы, разумеется, уберем всё. Но для этого нам придется привлекать десятки рабочих и технику, которые по идее должны быть задействованы на других общегородских работах. Поэтому мы обращаемся к горожанам — давайте вместе заниматься этим!», — сказал Сергей Прохожий.

В свою очередь журналистов интересовало, планируется ли в текущем году увеличить количество мусорных урн на улицах города, ведь сегодня они имеются даже не на всех остановках общественного транспорта, не говоря уже о пешеходных улицах. Геннадий Нечушкин ответил, что проблема актуальная, но средств на покупку новых урн в бюджете пока нет.

Кроме того, спросили, будет ли этой весной организована бесплатная раздача саженцев для жителей, желающих озеленить свои дворы. Зампредседателя комитета городского хозяйства пояснил, что администрация не может выделить саженцы для дворовых территорий, так как это будет считаться «нецелевым расходованием бюджетных средств». Дворы собственники должны озеленять самостоятельно либо привлекать к этому управляющие компании.

Также журналистов волновал вопрос, готова ли администрация города помочь тамбовским общественникам и градозащитникам провести субботник на Студенце, который уже стал традиционным. Власти на предложение ответили утвердительно, сказав, что они открыты к сотрудничеству.

«Мы поможем во всех отношениях. И людьми, и техникой. Главное, нужно своевременно предупредить нас о дате проведения субботника, чтобы мы смогли спланировать наше время», — сказал Сергей Прохожий.

В ходе месячника «Мой чистый город» тамбовчане смогут обращаться в Единую городскую центральную диспетчерскую службу по вопросам нарушения правил благоустройства и содержания города по телефону: 8 (4752) 71–51–60. Звонить туда можно будет с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 16:00.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...