Власти предложили ввести «налог на мусор»

С 1 января 2017 года вместо оплаты за сбор и вывоз отходов россияне могут начать платить "налог на мусор". Новый коммунальный платеж предложили ввести в Минстрое. На размер платы, в частности, будет влиять готовность граждан сортировать отходы, раскладывая по разным контейнерам бумагу, стекло и металл.

Мусорка на Свободной
Мусорка на Свободной

С 1 января 2017 года в платежных квитанциях вместо графы «Сбор и вывоз отходов» появится новый коммунальный платеж. Его размер будет ниже, если мусор будет сортироваться. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на извещение Минстроя.

При этом размер платы будет зависеть не от площади помещения, а от базового тарифа и норматива мусора на одного человека.

«В случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов», — цитирует издание документ Минстроя. Таким образом, чем больше граждане, юрлица и бизнесмены будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф на «налог на мусор».

В ближайшее время российские власти должны определиться с единым тарифом и провести региональные конкурсы, где будет определен единый оператор. Затем организации, которые производят твердые коммунальные отходы, должны будут заключить с ним договор на вывоз ТКО.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...