Власти: На территории Тамбовщины сейчас находятся более 3300 беженцев с Украины, и это не предел

Беженцы с Донецка. Фото ИТАР-ТАСС
Беженцы с Донецка. Фото ИТАР-ТАСС

На территории Тамбовской области в настоящий момент находятся более 3300 граждан Украины, вынужденных покинуть свою страну из-за военных действий. И это не окончательная цифра, количество беженцев будет только увеличиваться, уверены представители власти.

С наступлением осенних холодов создание условий для их проживания и социальной адаптации становится основным. Такую задачу Олег Бетин поставил перед главами муниципалитетов и руководителями профильных служб и ведомств.

Те, кто не смог самостоятельно снять жилье и кого не приютили родственники и знакомые, а их более 1600, сегодня проживают в 52 пунктах временного размещения. Здесь организовано питание, постоянное медицинское обслуживание, оказывается психологическая помощь и проводятся консультации профессиональных юристов.

«До наступления нового учебного года остаются считанные дни. Особого внимания требуют дети в возрасте от нуля до 18 лет. Таких насчитывается около 800. Родители, определившиеся с местом постоянного пребывания и трудоустройства, должны быть уверены, что их дети будут зачислены в детские сады и школы. Не менее важная задача – подыскать места проживания для украинских семей в зимнее время. Сейчас многие расселены по общежитиям образовательных учреждений, но 1 сентября они потребуются для самих студентов», — сказал глава региона Олег Бетин.

Максимальное количество вынужденных переселенцев приняли Инжавинский, Первомайский, Сосновский, Тамбовский и Рассказовский районы. В ближайшее время будет решен вопрос по предоставлению для беженцев Центра временного размещения в Гавриловке. Губернатор подчеркнул, что все затраты на размещение и содержание переселенцев районам будут компенсированы. Соответствующее постановление уже подписано.

Для получения всех необходимых социальных услуг и разрешения на работу на территории региона, людям, прежде всего, надо зарегистрироваться в органах УФМС. Сроки регистрации по упрощенной схеме – 3 дня. Однако, в связи с большим количеством вынужденных переселенцев и несвоевременным медицинским освидетельствованием приезжих, сроки подчас затягиваются. Тем не менее, 600 человек уже работают на производствах и фермерских хозяйствах Тамбовщины. В планах на ближайшее время — подобрать место работы для всех людей трудоспособного возраста.

«Кому-то кажется, что Тамбовщина приняла огромное количество беженцев, но, к примеру, на границе Белгородской области уже размещено 10 тысяч украинцев. Многие уезжают в Воронежскую, Курскую, Брянскую области. Вот и мы должны к каждому въехавшему на территорию нашей области отнестись с пониманием и заботой. Не оставить людей один на один с бедой — наш гражданский долг. Мы должны помочь им стать россиянами», — подчеркнул Олег Бетин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...