Власти: На Тамбовщине предприятия растут, как грибы, а работать на них некому

Токарь
Токарь

Тамбовские власти обеспокоены тем, что в регионе катастрофически не хватает рабочих рук. В частности речь идет о высококвалифицированных специалистах, имеющих средне-специальное профессиональное образование.

«Сегодня все родители хотят, чтобы их дети непременно имели диплом о высшем образовании, а некоторые — даже два диплома, — сказал Олег Бетин. — А что на практике? 80 процентов молодых людей получают высшее образование и лишь 20 – среднеспециальное. Между тем потребность экономики такова, что нужно 80 процентов рабочих и работников среднего звена, и лишь 20 процентов – с высшим образованием. В результате многие из тех, кто получил дипломы вузов, не могут найти работу».

По словам губернатора Бетина, в регионе сегодня делается очень многое для того, чтобы скорректировать образовавшийся дисбаланс. Так, например, в регионе создано 70 колледж-классов, где старшеклассники получают первоначальную профессиональную подготовку и имеют возможность поступить сразу на второй курс техникума. Все средние специальные учебные заведения объединены по профилям в 6 образовательно-производственных кластеров, у каждого из которых есть координационный совет, в который вошли представители предприятий-работодателей. Проведена реструктуризация сети образовательных учреждений. Создано 8 центров сертификации, столько же ресурсных центров, 4 центра практико-ориентированного образования.

При этом за последние несколько лет на Тамбовщине было построено большое количество предприятий, которые нуждаются именно в рабочих руках.

«За последние несколько лет мы уже построили 35 новых предприятий, создали 10 тысяч рабочих мест, — сказал губернатор. — Еще 45 предприятий (некоторые по 2-3 тысячи рабочих мест) – в стадии строительства. При такой динамике нашей экономике нужны хорошие специалисты. И кто, если не молодежь, должна прийти на эти рабочие места».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...