Вице-губернатор Игорь Кулаков наградил победителей регионального этапа конкурса в области энергосбережения ENES-2016

_dsc0022

На Тамбовщине разрабатывается концепция развития региона на период до 2030 года. И в ней, по словам заместителя главы администрации области Игоря Кулакова, особое внимание уделяется мероприятиям в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Однако и сегодня многие предприятия и организации региона проводят большую работу по энергосбережению. Их проекты и стали участниками регионального этапа III Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016.

В этом году региональный этап конкурса отличался и количеством участников, и качеством представленных проектов. В частности, в комиссию поступило более 30 проектов. 13 из них рекомендованы для участия на федеральном этапе. Для сравнения, в 2015 году эти цифры были меньше – 16 проектов, 8 из которых вышли на федеральный уровень.

Что касается самих проектов, то их тематика и направленность самые разнообразные – от социальной сферы до крупных предприятий. Главное отличие каждого – они помогают экономить средства.

Члены региональной конкурсной комиссии отметили, что качество, доступность и инновационность проектов растут из года в год. А победителями становятся самые актуальные проекты.

Так, в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в коммунальном хозяйстве» победителем стал проект администрации города Мичуринска «Модернизация системы теплоснабжения». В номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии» лучшим признан проект «Система энергетического менеджмента Филиала ПАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго».

Среди победителей – проект «Уроки бережливости от «Фиксиков» мичуринского Центра поддержки семьи и помощи детям «Аистенок», проект «Без энергосбережения нет жизни» Мучкапского дома детского творчества и другие.

Символично, что победители получили не только дипломы регионального этапа конкурса, но и комплекты энергоэффективных светодиодных ламп.

Теперь им предстоит доказать свою уникальность и эффективность на федеральном этапе конкурса. Его итоги будут подведены 23-25 ноября в рамках мероприятий V Международного форума ENES – 2016. Выбор победителей федерального этапа проводится путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте форума ENES (www.enes-expo.ru).

Добавим, что в Тамбовской области реализуется программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2020 годы. В ее рамках выполняются работы по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в городах и районных центрах Тамбовщины. Проводятся энергетические обследования объектов здравоохранения, образования, культуры и занятости населения. По словам вице-губернатора Игоря Кулакова, в 2015 году за счет внедрения энергосберегающих технологий в бюджетные организации региона удалось сэкономить 222 миллиона рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...