Visa и MasterCard не смогут блокировать карты россиян

В противном случае мировым платежным системам грозит крупный штраф

Во вторник, 1 июля, в РФ вступил в силу закон о создании национальной платежной системы и бесперебойности работы международных операторов. Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов.

Вместе с тем остается открытым вопрос о размере обеспечительного взноса для Visa и MasterCard, а это значит, что и сумма штрафа в случае нарушения российского закона пока неясна.

Мировым платежным системам предоставлена отсрочка до 31 октября для перечисления обеспечительных взносов на депозитный счет в Банке России. Формально по закону они должны были уже 1 июля внести в ЦБ около трех миллиардов долларов.

Российская Национальная система платежных карт будет создана на базе расчетно-клирингового центра Банка России. ЦБ РФ и правительство должны полностью ее сформировать за 1,5 года. В понедельник, 30 июня, Банк России опубликовал повышенные требования к платежным системам, которые могут претендовать на статус социально значимых, сообщает MR7.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...