Вирус Зика добрался до России

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара.

В больнице. Фото РИА Новости
В больнице. Фото РИА Новости

В России зафиксирован случай заболевания лихорадкой Зика.

Женщина, которая отдыхала в Доминиканской Республике, находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Как уточнили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по прибытии в Россию у туристки не отмечалось клинических проявлений заболевания, но «через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь».

«Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», — говорится в сообщении ведомства.

В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем в ведомстве обращают внимание, что при планировании отдыха в регионах с тропическим и субтропическим климатом необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

Как сообщило сегодня издание China Daily, в Китае из больницы выписали первого в стране больного вирусом Зика. 34-летний житель провинции Цзянси заболел опасным вирусом в Венесуэле. По возвращении домой у мужчины обнаружили симптомы опасной болезни, его госпитализировали 6 февраля. Однако в настоящее время человек полностью восстановился после болезни: все тесты дали отрицательные результаты.

Лихорадка Зика передается через комаров человеку, хотя установлен и случай заражения «от человека к человеку». Вирус особенно опасен для беременных женщин, поскольку вызывает деформацию мозга у плода.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...