Виновник «крещенской аварии» Горденков на суде признал свою вину частично

Дмитрий Горденков. Фото "Житье-бытье". Автор @Павел Кашаев
Дмитрий Горденков. Фото «Житье-бытье». Автор @Павел Кашаев

Сегодня, 7 ноября, в здании Ленинского районного суда в Тамбове прошло первое судебное слушание по резонансному делу племянника действующего вице-губернатора Тамбовской области Дмитрия Горденкова.

Горденков проходит по делу в качестве обвиняемого, из-за которого в ночь на 19 января этого года, в результате страшной аварии погибли четверо 18-летних парней. Его иномарка на огромной скорости — свыше 160 км в час — въехала в «пятерку», в которой в этот момент ехали ребята, возвращавшиеся с крещенских купаний.

В ходе заседания стало известно, что в настоящий момент Горденков восстановился на прежнем месте работы, открыл счета в банке на родителей погибших ребят и перевел туда по 55 тысяч рублей. Родные погибших об этом узнали лишь в зале суда, однако поспешили публично от этих денег отказаться.

Более того, матери утверждают, что с момента трагедии Горденков ни разу не попытался перед ними извиниться. Хотя сам Дмитрий говорит обратное.

«Я признаю свою вину полностью по части 6 ст. 264 УК РФ и готов нести наказание, в том числе компенсировать материальный и моральный вред. При этом не согласен с обвинением о том, что я находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Это не так. Кроме того, я пытался оказать помощь водителю, из-за чего получил ожег кисти. После этого я просто испугался и убежал», — сказал в зале суда Горденков.

Напомним, ранее проведенная экспертиза доказала, что в момент аварии Горденков был не только пьян, но и под воздействием наркотических веществ.

Родители погибших ребят настроены более чем решительно. По их словам, они сделают все возможное, чтобы обвиняемый получил максимальный срок, предусмотренный законом, — 9 лет тюрьмы. Кроме того, они намерены взыскать с Горденкова моральный вред — по 10 млн рублей для каждой семьи. Если наказание окажется менее суровым, родственники ребят готовы идти дальше. Они планируют обратиться не только в областной, но и в Европейский суд по правам человека.

Между тем, судья Татьяна Костырина, которая вела слушание, пояснила, что дело сложное, разбирательство продлится долго и для вынесения окончательного вердикта придется провести несколько судебных заседаний.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...