Видеорегистратор отчасти заменит инспектора

В соответствии с европротоколом, вводится новое правило о том, что оформлять аварии можно и без гаишника — был бы регистратор и сумма ущерба до 50 тысяч. Кое-где — и до 400 тысяч.

Видеорегистратор в машине. Фото ИТАР-ТАСС
Видеорегистратор в машине. Фото ИТАР-ТАСС

Правительство приняло решение о том, что регистрировать ДТП, ущерб от которого не превышает 50 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — до 400 тысяч) в упрощенном порядке без инспектора ГИБДД можно при наличии видеорегистратора. С 2016-го года — особого, а до того, как появятся спецрегистраторы — и с обычным.

Ожидается, что к 2016 году «водители перейдут на приборы, которые фиксируют дату, время, координаты автомобиля, а также имеют функцию фото- и видеосъемки, то есть под это определение подпадает любой видеорегистратор с датчиком GPS/ГЛОНАСС», сообщает «Коммерсант». Именно этот прибор и призван заменить гаишника и сэкономить время — нужно лишь в течение часа после ДТП «сфотографировать госномера и VIN-номера поврежденных машин, места повреждений, взаимное расположение машин на проезжей части»; заполнить извещение о ДТП и заявление о прямом возмещении убытков.

Газета рассказывает, что потом «данные с прибора необходимо будет перенести на флеш-карту, приложить к ней заявление о том, что информация „не была скорректирована“, и передать всё это в течение пяти дней страховщику, который будет принимать решение о выплате».
Известно, что впредь записи с уличных видеокамер также будут передавать страховым компаниям.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...