Веселящий газ запретят осенью 2013 года

Шарики с веселящим газом
Шарики с веселящим газом

Веселящий газ могут запретить ближайшей осенью, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда. Чиновник рассказал РИА «Новости» во вторник, 5 марта, что законопроект о запрете на распространение закиси азота сейчас находится в правительстве, где готовят отзыв на этот документ. Госдума может рассмотреть проект не раньше осенней сессии, сказал Каланда. Рассмотрение документа весной чиновник считает маловероятным.

Служба по контролю за оборотом наркотиков выступила за запрет закиси азота с концентрацией более 90%. Сейчас веселящий газ по-прежнему можно свободно купить, сообщил директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, законопроект о запрете на распространение закиси азота сейчас согласуют заинтересованные министерства.

Закись азота разработана в 1799 году англичанином Хэмфри Дэви. Этот же химик дал веществу второе название. После приема веселящего газа Дэви начал смеяться и совершать беспорядочные телодвижения, после чего потерял сознание. В малых дозах веселящий газ вызывает опьянение и сонливость.

Закись азота получила широкое распространение в России в 2012 году, когда препарат начали вдыхать в ночных клубах. Против веселящего газа выступило руководство ФСКН. Позицию службы поддержали врачи. Так, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что веселящий газ может привести к поражениям головного мозга. При этом он не смог сообщить о каких-либо исследованиях, подтверждающих, что препарат вредит здоровью. Но, отметил Брюн, как и любое вещество, дающее эйфорию, веселящий газ может вызвать зависимость.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...