Вечная мерзлота в России может оттаять к 2020 году

Вечная мерзлота в России может оттаять к 2020 году
Вечная мерзлота в России может оттаять к 2020 году

По прогнозам российских ученых, вечная мерзлота, которая занимает большую часть территории России, заметно сократится к 2020 году. По другим оценкам, зона вечной мерзлоты сократится на треть, что тоже немало, к середине XXI века. Но в любом случае, этот процесс уже необратим, как и таяние ледяной шапки. Даже если сейчас приостановить выработку парниковых газов, потепление продолжится в течение еще 20 лет.

Мерзлота занимает две трети территории России, и уже сейчас страна испытывает экономические последствия ее таяния: здания, коммуникации, линии подвергаются деформациям и постепенному разрушению, так как они построены с учетом мерзлого состояния грунтов, сообщает «Голос России».

За этими деформациями необходимо постоянно наблюдать, а там, где такой мониторинг не проводится, возможны катастрофические разрушения. Самая большая опасность в том, что мерзлота исчезает быстрее на юге Сибири, то есть в самых густонаселенных ее регионах.

Таяние ледников Сибири не несет такую опасность, как другая катастрофа: теплое атлантическое течение Гольфстрим может остановиться, о чем стали говорить еще после аварии в Мексиканском заливе 2010 года. В результате катастрофы на Deepwater Horizon нефтепродукты образовали пробку, замедляющую ход течения. Ученые прогнозируют, что если Гольфстрим исчезнет, через 50 лет Сибирь превратится или в раскаленную пустыню, или покроется льдом.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...