В усадьбе Дома Асеева в Тамбове хотят построить аллею фонтанов, конюшню с манежем и зеленый театр

Проект усадьбы Асеева в Тамбове
Проект усадьбы Асеева в Тамбове

В парке тамбовской усадьбы Дома Асеева на Набережной может разместиться аллея фонтанов, конюшня с манежем, зеленые театр, оранжереи с панорамными кафе на крыше и много всего другого. Внутри музея намерены выставить уникальные экспонаты из Петергофа. Именно такова концепция будущего музея.

Концепция была разработана специалистами государственного музея-заповедника «Петергоф» и научно-производственной реставрационной фирмой и накануне представлена тамбовской общественности и властям.

Как отметили местные деятели культуры, проект получился «в хорошем смысле дерзкий, масштабного Петергофского размаха». Над концепцией трудились лучшие научные сотрудники «Петергофа».

«Это результат большого труда. Мы очень много документов, связанных с Асеевыми, выявили в наших петербургских архивах. Работали замечательные люди. Концепцию разработал Григорий Михайлов – один из главных архитекторов сегодня в России. Мне кажется, что со временем это станет первый туристический объект Тамбова. У этого здания как музея-дворца очень большое будущее», — отмечает директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Сохранить интерьеры уникального дворца – одна из главных задач, которую ставили перед собой разработчики. Поэтому большая интерьерная экспозиция, рассказывающая о том, как выглядели музыкальный зал, кабинет, будуар, столовая, диванная в подобных усадьбах, разместится на первом этаже. На втором будут располагаться временные и постоянные экспозиции, рассказывающие, например, об истории тамбовского предпринимательства, асеевских мануфактур, русской эмиграции, меценатства региона.

Генеральный план участка усадьбы Асеева
Генеральный план участка усадьбы Асеева

Привлечь посетителей в новый музейный комплекс поможет большой фонтанный парк. Как призналась Елена Кальницкая, фонтанные парки людям безумно нравятся:

«Большинство туристов едут в «Петергоф» только, чтобы посмотреть на знаменитые фонтаны. Поэтому если даже люди не пойдут в музей, то в фонтанный парк пойдут обязательно».

Было представлено несколько проектов будущего парка: с зеленым театром, конюшней и даже оранжереями с панорамными кафе на крыше. Все они предусматривают строительство множества фонтанов – нишельных, партерных фонтанов и популярных в «Петергофе» фонтанов-шутих.

Проект оранжереи и фонтанов. Фото ВТамбове.
Проект оранжереи и фонтанов. Фото ВТамбове.

Прозвучало предложение восстановить в парке небольшой домик художника Шевченко, которому покровительствовал Асеев, а также создать проход из парка на улицу Советскую или на улицу Гоголя. Как отметил вице-губернатор Сергей Чеботарев, все замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе над музеем.

После обсуждения было подписано соглашение между администрацией Тамбовской области и Государственным музеем-заповедником «Петергоф» об оказании методической помощи в комплектовании будущего музея экспонатами, а также организации временных выставок с использованием материалов и музейных экспонатов «Петергофа».

Напомним, сотрудничество Тамбовщины с одним из главных музейных комплексов страны началось еще год назад, когда в Тамбове прошла выставка «Петергофа», посвященная спортивной жизни императорской семьи.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...