В тамбовскую программу капремонта МКД не включены дома-памятники

В течение месяца я пытаюсь добиться от руководителя НО «Фонд капитального ремонта Тамбовской области» А.Б. Чернецова получить ответ, вошли ли в программу капитального ремонта многоквартирных домов старинные, а значит нуждающиеся в капитальном ремонте многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия?

7_5g3hpbtgCpg

В ответ на мое обращение от А.Б. Чернецова пришло письмо, в котором указывается, что Фонд капитального ремонта подобной информацией не располагает. Это и не удивительно, поскольку мы все были свидетелями спешки, в которой составлялась областная программа. В списки первоочередного ремонта попадали дома, которые были уже отремонтированы ранее. К приезду Патриарха ремонтировались дома, которые не вошли в список домов, предусмотренных на 2014 год. До сих пор многие дома не имеют необходимых технических паспортов, а с жителями домов, в которых по плану должен проводиться ремонт в 2015 году, так и не проведено собрание собственников жилья и горожане пребывают в полном неведении.

1_jNzzLip__BI
А.Б. Чернецов посоветовал мне обратиться с этим вопросом в Областное управление культуры. Мной было составлено письмо к руководителю Областного управления культуры Ю.Н.Голубеву со следующими вопросами:

1) Какое количество объектов культурного наследия затронула эта программа?

2) Какие дома вошли в эту программу?

3) Какие требования предъявляются к составлению документов по проведению капитального ремонта в таких домах?

4) Есть ли какие-то особенности в отношении объектов культурного наследия?

5) Существуют ли в Тамбове строительные фирмы, способные проводить сложные ремонтные работы на исторических фасадах?

6) Сколько таких объектов культурного наследия уже отремонтировано?

7) Какие объекты уже отремонтированы?

8) Сколько будет отремонтировано в этом- 2015 году?

Осмелюсь предположить, что многие дома просто не вошли в эту программу как, простите мне как филологу такое сложное прилагательное «мало-многоквартирные», т.е. в которых квартиры есть, но их мало.

3_ZY-cr-xt47o

О каких домах идет речь? Это старинные городские дома дореволюционной постройки. Речь идет о двух типах домов:

1) бывших доходных, основная цель которых была сдача в наем квартир квартирантам. Многие из квартир после революции стали коммуналками, объединялись и делились помещения. Сегодня большинство квартир принадлежат на правах собственности горожанам.

2) бывшие особняки городской знати большой площади, которые после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года перешли в собственность государства — были национализированы и поделены на квартиры для проживания нового господствующего класса. В таких домах оказалось по нескольку квартир. Количество их нам не известно.

Дома ветшали без владельцев-частников. В каких-то в советские годы проводился ремонт фасадов, крыш. Но состояние большинства таких домов плачевно. Подобная история постигла дом купчихи Блазниной в Мичуринске и многие другие дома, являющиеся памятниками, но на восстановление облика которых годами нет денег.

И вот представился случай отремонтировать шедевры за счет средств жильцов. НО денег жильцов на проведение дорогостоящих ремонтов старинных фасадов с применением научно реставрации утраченных элементов лепнины, ворот, оригинальной столярки дверей и окон явно не хватит. Как будет решаться эта проблема в городе Тамбове, мы пока не знаем.

3_ZY-cr-xt47o

Другой вопрос касается квалификации подрядчиков. В Мичуринске в случае дома купчихи Блазниной не нашлось фирм, которые смогут выполнить ремонт старинной лепнины. Если восстановление утраченных кованных элементов и столярки сейчас не проблема, то даже составление соответствующих документов на проведение реставрации трудоемкий и затратный процесс. Без таких документов проведение реставрации и капитального ремонта не возможно.

Хочу заметить, что я не специалист в области культуры, не знаю всех тонкостей законодательства в данном вопросе, но считаю, что город обязан воспользоваться выпавшим уникальным шансом для проведения капитального ремонта зданий, являющихся шедеврами нашей провинциальной архитектуры.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...