В тамбовской Усадьбе Асеева открыли новую экспозицию и приобрели необычный экспонат

Усадьба Асеева после реконструкции. Фото Ольги Шишовой.
Усадьба Асеева после реконструкции. Фото Ольги Шишовой.

Новую экспозицию и необычный экспонат презентовали сегодня в тамбовской Усадьбе Асеева. В музейном комплексе открылась выставка произведений Николая Михайловича Шевченко — одного из наиболее известных мастеров изобразительного искусства, работавших в Тамбове в предреволюционное время и в первые годы советской власти.

Произведения Шевченко достаточно редки, однако в Усадьбе с помощью областной картинной галереи и краеведческого музея удалось собрать достаточно богатую экспозицию. Выставка произведений из собрания Тамбовской областной картинной галереи даёт представление о ярком творчестве живописца, стоявшего у истоков формирования художественной жизни в Тамбове. Творчество художника отражает свое время и его приметы выразительным, самобытным языком. Основными жанрами в его творчестве можно назвать портрет (талант портретиста создал ему славу «тамбовского Крамского») и пейзаж, однако на выставке можно увидеть и ряд тонких, выразительных по цвету натюрмортов «Сирень.1931», «Розы в кружке».

Как отметила директор областной картинной галереи Тамара Шестакова, «эта выставка оказалась в Усадьбе на своем месте». Как известно, Михаил Асеев оказывал поддержку художнику и благодаря ему Шевченко обрел дом: на территории усадьбы севернее асеевского дворца в 1910 году был построен деревянный особняк в стиле модерн с четырехгранной башенкой и шпилем, ставшим культурным центром Тамбова. Кстати, именно на этом месте не так давно был найден клад: серебряные монеты конца XIX — начала XX в., столовое серебро с монограммой «Н. Ш.» и медаль «В память царствования императора Александра III.1881-1894», которые также представлены на выставке.

Другой новый экспонат музея, который заинтересует посетителей, – чучело бурого медведя. Медведь «поселился» в мужской комнате, где рассказывается об интересах мужчин того времени. Михаил Асеев был страстным охотником, а медведь считался главным трофеем.

«Есть легенда, что Михаил Асеев отследил этого зверя на охоте, подкрался к нему, завязалась схватка и охотник чуть не погиб. Но удача была на стороне Асеева и медведь был повержен. Вот так чучело бурого медведя попало к нам в память об этой истории», — рассказал директор Усадьбы Асеева Дмитрий Самородин.

Теперь это новый экспонат главного музейного комплекса региона, увидеть который могут посетители Усадьбы, и оценить реальные размеры поверженного зверя.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...